Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона будет требовать допуска ОБСЕ к удерживаемому боевиками Асееву

Первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в минском процессе Ирина Геращенко заявила, что международные организации должны осудить репортаж российских пропагандистов об удерживаемом боевиками "ДНР" украинском журналисте Станиславе Асееве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
17 августа в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признается в работе на разведку Минобороны Украины
17 августа в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признается в работе на разведку Минобороны Украины
Скриншот: Россия 24 / YouTube

Украинская сторона на переговорах в Минске будет требовать немедленного допуска к удерживаемому боевиками в оккупированном Донецке журналисту Станиславу Асееву представителя ОБСЕ в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Тони Фриша. Об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Боевики выбили из журналиста Станислава Асеева "признание в шпионаже". Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. У меня нет никаких сомнений, что эти "признания" выбивались под пытками... Примечательно, что запуганного и измученного парня показало российское ТВ... А будет заявление Национального союза журналистов Украины с осуждением этих действий российских пропагандистов, которые снимают последствия пыток ФСБ?" – написала Геращенко.



Она обратила внимание на то, что ни ОБСЕ, ни генеральный секретарь Совета Европы еще не выразили свое беспокойство по поводу репортажа российских телевизионщиков.

"Интересно, спросят иностранные репортеры об украинском журналисте у [российского президента Владимира] Путина во время его визита в Германию и смакования штруделей и шницелей на высокой австрийской свадьбе", – отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что на переговорах в Минске будет поднимать вопрос о пытках боевиками журналиста.

"Стас есть во всех наших списках. Другой вопрос, что пока освобождение заложников заблокировано, и впечатление, что Кремль не собирается пока никого отпускать. Ни полуживого Олега [Сенцова], ни морально подавленного Стаса, ни из тюрем РФ, ни с оккупированных территорий", – добавила Геращенко.

17 августа в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признается в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона "Донбасс", добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

Бывший заложник "ДНР", ученый Игорь Козловский предположил, что Асеев мог согласиться на запись интервью для российского телеканала из опасений за судьбу близких или в расчете на то, что это ускорит освобождение.

На "Радио Свобода" поставили под сомнение признание в шпионаже заложника боевиков Асеева.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики "ДНР" подтвердили, что "арестовали" журналиста и открыли против него "уголовное дело" за шпионаж.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали боевиков "ДНР" освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации