Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-заложник боевиков Козловский: Пошел второй год пребывания Асеева в концлагере, он уже не выдерживает и физически, и психологически

Журналист Станислав Асеев мог согласиться на запись интервью для российского телеканала из опасений за судьбу близких или в расчете на то, что это ускорит освобождение. Такое мнение высказал бывший заложник "ДНР", ученый Игорь Козловский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козловский: Многих заставляли признаваться, обещая, что освобождение или обмен будут ускорены
Козловский: Многих заставляли признаваться, обещая, что освобождение или обмен будут ускорены
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Журналист Станислав Асеев (Васин) – далеко не первый заложник боевиков "ЛДНР", которого вынудили дать интервью пропагандистам после пыток и издевательств. Об этом в интервью "Радіо Свобода" сказал бывший преподаватель Асеева, ученый-религиовед Игорь Козловский, который сам почти два года провел в тюрьме в оккупированном Донецке.

"Когда я находился там, в подвалах, несколько наших пленников также выступали на телевидении. Я спрашивал их, почему они это делали. Они мне объясняли, что, во-первых, это было связано с опасениями за жизнь родных, и за свои жизни боялись тоже. У каждого есть свой предел, который он может выдержать. Мы видим, что пошел уже второй год пребывания Асеева в концлагере, понятно, что он уже не выдерживает и физически, и психологически", – заявил Козловский.

На интервью Асеева привезли в наручниках, кроме того, известно, что его содержат на заводе "Изоляция", где боевики "ДНР" оборудовали тюрьму и пыточную.

Козловский считает, что "интервью" телеканалу "Россия 24" – это следствие жестокого обращения с Асеевым.

"Не только его, а многих так заставляли признаваться, обещая, что если они это сделают, то их освобождение или обмен будут ускорены", – отметил ученый.

17 августа в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признается в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона "Донбасс", добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики "ДНР" подтвердили, что "арестовали" журналиста и открыли против него "уголовное дело" за шпионаж.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали боевиков "ДНР" освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации