Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет защиты журналистов осудил интервью телеканала "Россия 24" с удерживаемым боевиками журналистом Асеевым

Корреспондент телеканала "Россия 24", который проводил беседу с удерживаемым боевиками "ДНР" украинским журналистом Станиславом Асеевым, не предоставил никаких доказательств его шпионской деятельности, сообщили в международной организации "Комитет защиты журналистов".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
17 августа в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признался в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины
17 августа в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признался в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины
Скриншот: Россия 24 / YouTube

Комитет защиты журналистов осудил интервью с удерживаемым боевиками "ДНР" украинским журналистом Станиславом Асеевым, которое показал телеканал "Россия 24". Об этом говорится в заявлении международной организации, опубликованном 22 августа.

"Комитет защиты журналистов осуждает трансляцию российским государственным телеканалом "Россия 24" интервью со Станиславом Асеевым, удерживаемым пророссийскими сепаратистами украинским журналистом, в котором он ложно признался в шпионаже в пользу Украины", – говорится в заявлении.

В организации отметили, что он выглядит "изможденным и нервным", а его слова соответствует обвинениям, выдвинутым против него боевиками.

"Репортер "Россия 24", который проводил беседу, не предоставил никаких фактических доказательств, кроме своей критики в отношении деятельности Асеева", – отмечается в заявлении.

Журналисты назвали возмутительным интервью с заключенным журналистом на камеру и принуждение его приравнять свои репортажи к шпионажу. 

"Мы требуем, чтобы Станислав Асеев был немедленно освобожден из-под стражи сепаратистов и вернулся на территорию, контролируемую Украиной. Россия должна использовать свое влияние для этого", – добавили в комитете. 

17 августа в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признался в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона "Донбасс", добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

Бывший заложник "ДНР", ученый Игорь Козловский предположил, что Асеев мог согласиться на запись интервью для российского телеканала из опасений за судьбу близких или в расчете на то, что это ускорит освобождение.

На "Радио Свобода", где Асеев работал внештатным корреспондентом, поставили под сомнение признание в шпионаже заложника боевиков.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики "ДНР" подтвердили, что "арестовали" журналиста и открыли против него "уголовное дело" за шпионаж.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали боевиков "ДНР" освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации