$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Оккупанты ищут российских дезертиров в Херсонской области, для их задержания применяют оружие – Минобороны Украины

Оккупанты ищут российских дезертиров в Херсонской области, для их задержания применяют оружие – Минобороны Украины Среди оккупантов снижается уровень мотивации к участию в войне против Украины, отметили в Минобороны Украины
Фото: EPA (иллюстративное)

Среди российских оккупантов из-за тяжелых потерь и чрезмерного физического истощения снижается уровень мотивации к участию в войне против Украины, что существенно влияет на состояние военной дисциплины и правопорядка. Об этом 21 августа в Telegram проинформировала замминистра обороны Анна Маляр.

По ее словам, в российских войсках "увеличивается количество случаев употребления наркотических веществ и злоупотребления алкогольными напитками, самовольного оставления мест несения службы, дезертирства".

Из-за этого российское командование открыто начало применять жесткие репрессивные меры, в том числе и против гражданского населения, подчеркнула Маляр.

"В частности, в населенном пункте Горностаевка (Херсонская область) и ряде других населенных пунктов представители военной комендатуры оккупантов осуществляли усиленное патрулирование и обход частных домов с целью поиска дезертиров, для задержания которых во многих случаях применялось огнестрельное оружие, в том числе в общественных местах", – написала замминистра обороны Украины.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской (по правому берегу реки Днепр), Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях.

По данным Генштаба ВСУ на утро 21 августа, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ ликвидировали около 257 930 российских оккупантов. Также оккупанты потеряли в войне тысячи единиц вооружения.