$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Оккупанты за сутки нанесли по Украине 35 авиаударов. Константиновку атаковали из С-300 – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли по Украине 35 авиаударов. Константиновку атаковали из С-300 – Генштаб ВСУ За сутки оккупанты обстреляли более 50 украинских населенных пунктов, есть разрушения
Фото: ДСНС України / Telegram

Российские оккупанты 10 мая нанесли ракетный удар с использованием зенитного ракетного комплекса С-300 по гражданской инфраструктуре Константиновки Донецкой области. Об этом сообщает Генштаб ВСУ в вечерней сводке 10 мая в Facebook.

Всего за сутки россияне нанесли 35 авиаударов по территории Украины и совершили четыре обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам Херсонской области.

"Пострадали мирные жители, разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура", – отмечается в сводке.

По данным Генштаба, в течение суток враг произвел минометные и артиллерийские обстрелы более 50 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, в том числе обстрелял Бахмут, Часов Яр, Авдеевку, Угледар Донецкой области, Гуляйполе и Орехов Запорожской области, город Херсон.

"Вероятность нанесения ракетных и авиационных ударов по всей территории Украины остается высокой", – отметили в Генштабе.

В свою очередь, авиация сил обороны Украины нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава и военной техники российских оккупантов за сутки, а подразделения ракетных войск и артиллерии поразили один зенитный ракетный комплекс, два района сосредоточения живой силы, один склад горюче-смазочных материалов, а также станцию радиоэлектронной борьбы российских сил.

По данным Генштаба, в связи с тем, что российские оккупанты продолжают нести большие потери на поле боя, гражданские учебные заведения временно оккупированных территорий переоборудуются под медицинские учреждения.

"В Луганске помещения трех местных больниц полностью оборудованы оккупантами под военные госпитали с ранеными легкой и средней степени тяжести", – сообщается в сводке.

Контекст

РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Самые интенсивные бои сейчас идут на Донбассе. По данным Генштаба на начало мая, противник продолжает сосредоточивать основные усилия на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. Ведутся тяжелые бои за Бахмут и Марьинку в Донецкой области.