Клуб читателей
ГОРДОН
 

Олланд о переговорах в нормандском формате: Путин хотел, чтобы режим тишины был начат как можно позже, Порошенко – как можно скорее

Переговоры в нормандском формате полезны прежде всего благодаря диалогу, заявил бывший президент Франции Франсуа Олланд. Он отметил, что у президентов Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина в этих переговорах были полярные цели.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олланд считает, что Путин хочет заморозить конфликт в Украине
Олланд считает, что Путин хочет заморозить конфликт в Украине
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин стремится превратить войну в Украине в замороженный конфликт, чтобы контролировать эту территорию. Об этом в ходе конференции в университете города Монс в Бельгии сообщил бывший президент Франции Франсуа Олланд, пишет "Укринформ".

"Желание Владимира Путина заключается в том, чтобы все конфликты, которые были им созданы, перешли в стадию замороженных. В Грузии, Молдове, а теперь еще и в Украине. Его цель – не допустить, чтобы украинская власть контролировала свою территорию, вплоть до границ с Россией, включая Крым", – подчеркнул Олланд. 

Он отметил, что в этом частично есть вина Украины, которая уже долго борется с коррупцией.

Отвечая на вопрос студентов, является ли нормандский формат полезным, Олланд сказал:  "Я провел много часов в телефонных разговорах с Меркель, Путиным и Порошенко. Я не знаю точно, что эти консультации дали, но думаю, что они дали хотя бы одну вещь – велся диалог. А когда идет разговор, прекращаются убийства одних другими. Это и есть и тогдашней, и нынешней выгодой нормандского формата".

Экс-президент Франции уточнил, что когда поддерживаемые Россией сепаратисты на Донбассе продолжали свое наступление, была насущная необходимость добиться прекращения огня, после чего отвести тяжелое и легкое вооружение.

"В Минске тогда игра велась между Владимиром Путиным, [президентом Украины] Петром Порошенко, с одной стороны, и мной и [канцлером Германии] Ангелой Меркель, которые были там для достижения цели прекратить огонь. Путин хотел, чтобы режим тишины был начат как можно позже, а Порошенко – как можно скорее. Наконец активная фаза войны была остановлена, но это не значит, что после Минска прекратились гибели военных", – добавил Олланд.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России – ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Порошенко, Путин, Олланд и Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Последние переговоры в нормандском формате состоялись в Германии 11 июня 2018 года, в них приняли участие министры иностранных дел стран "четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации