Издание отмечает, что производство в РФ перешло на военные рельсы – заводы по производству оружия наращивали обороты, а предприятия – от брендов одежды до пекарен – переоборудовали для производства балаклав и беспилотников. Трансформация сделала экономику России зависимой от войны в плане рабочих мест, зарплат и роста.
Экономисты говорят, что отход от военных позиций поставит экономику России в опасное положение. Сейчас она помимо войны борется с инфляцией, нехваткой рабочей силы и малым количеством возможностей для роста, пишет издание.
Если будет достигнуто соглашение о мире, любое последующее сокращение военных расходов России, скорее всего, оставит "яму" в финансах Кремля, которую будет трудно заполнить. По оценкам старшего экономиста Института развивающихся экономик Банка Финляндии Хели Симолы, по меньшей мере 40% экономического роста РФ в прошлом году было напрямую обусловлено производством, связанным с войной, не считая побочных эффектов возросшего потребления, вызванного более высокими зарплатами и выплатами, связанными с войной.
Кроме того, выплаты семьям российских военных, воюющих на Украине, увеличили благосостояние некоторых беднейших районов страны. Прекращение этого стимулирования подорвет внутреннее потребление, говорят экономисты.
Вопрос для российского правительства заключается в том, как перейти от военной экономики к гражданской, когда вся экономика мобилизована на поддержку военных усилий, отмечает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, аналитического центра в Берлине Мария Шагина.
Если Кремль хочет избежать экономического коллапса, ему придется продолжать тратить на нынешнем уровне еще долго после окончания войны, считает эксперт из России в Немецком институте международных отношений и безопасности Янис Клюге. По его словам, сокращение военных расходах приведет к потере рабочих мест и всеобщему разочарованию во многих российских регионах.
В то же время, как отмечает издание, российская экономика выиграет от завершения войны благодаря потенциальной отмене некоторых санкций, улучшению торговых отношений и повышению доверия бизнеса.