Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: 100% разыскиваемых боевиками лиц во время верификации заявили о нежелании возвращаться на оккупированные территории

Боевики на Донбассе отказывались от услуг по верификации, которые могли предоставить Международный комитет Красного Креста и ОБСЕ, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Они предложили, чтобы две родственницы заключенных в Украине приехали и всех верифицировали. Я сказал, что этого никогда не будет
Порошенко: Они предложили, чтобы две родственницы заключенных в Украине приехали и всех верифицировали. Я сказал, что этого никогда не будет
Фото: EPA

Никто из лиц, которых разыскивают боевики террористических группировок "ДНР" и "ЛНР", и которые находятся в украинских местах лишения свободы, не согласился возвращаться на временно оккупированные территории. Об этом во время пресс-конференции заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я санкционировал верификацию тех, кто находится под следствием, и заключенных в украинских местах лишения свободы не по тяжелым статьям", – заявил Порошенко.

Он отметил, что боевики отказались от услуг по верификации Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ. 

"Они предложили, чтобы две родственницы заключенных в Украине приехали и всех верифицировали. Я сказал, что этого никогда не будет", – сказал он.

Затем, по его словам, боевики таки согласились, чтобы верификацию проводила ОБСЕ.

"Думаю, это важная информация: 100% тех, кого Украина предоставила возможность проверить относительно желания вернуться в оккупированные Луганск и Донецк, - 100% заявили о нежелании. Представьте себе: человек готов остаться в украинской тюрьме, а не ехать на временно оккупированную территорию", – заявил президент.

Решение о проведении верификации было принято на переговорах контактной группы в Минске 26 апреля. Проверке подлежали заявления, что задержанные и осужденные отказываются от обмена и не хотят возвращаться на территории Донецкой и Луганской областей, не подконтрольные Киеву.

28 апреля первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила о начале верификации разыскиваемых боевиками лиц, которых можно помиловать ради освобождения украинских заложников.

12 мая пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что верификация завершена. По данным отчета, несколько сот лиц отказались возвращаться на временно оккупированные территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации