$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Несколько сот человек из украинских тюрем и СИЗО не хотят возвращаться в ОРДЛО в рамках обмена – Олифер

Несколько сот человек из украинских тюрем и СИЗО не хотят возвращаться в ОРДЛО в рамках обмена – Олифер Кучма заслушал отчет о верификации
Фото: Дарка Олифер / Facebook

Завершена процедура верификации лиц, которые находятся в украинских пенитенциарных учреждениях и могут быть помилованы ради освобождения заложников на Донбассе. Об этом сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы.

По данным отчета о верификации лиц, которые процессуально ограничены в своих правах, находятся в украинских пенитенциарных учреждениях, но могут быть помилованы в рамках минского процесса, несколько сот из них отказались от перемещения на оккупированные территории.

Отчет был представлен сегодня бывшему президенту Украины, представителю в трехсторонней контактной группе Леониду Кучме, написала в Facebook его пресс-секретарь Дарья Олифер.

"Леонид Кучма заслушал предварительный отчет о проведении процедуры верификации лиц, совершивших преступления, но которых можно помиловать в рамках законодательства ради освобождения незаконно удерживаемых на оккупированных территориях украинцев. Речь идет о нескольких сотнях человек, которые не желают перемещаться на территорию ОРДЛО", – сообщила Олифер.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и руководитель Объединенного центра по освобождению заложников при Службе безопасности Украины Юрий Кочанов проинформировали, что процедура верификации продолжалась с 28 апреля по 12 мая. Работа проходила под координацией ОБСЕ. В группу по верификации входили представители офиса омбудсмена, СБУ, ОБСЕ, а также несколько матерей лиц, совершивших преступления.

"На протяжении этого времени группа проехала более 14 тыс. км, были в 19 регионах Украины, а также в Киеве, посетили 37 пенитенциарных заведений", – сказано в сообщении.

Как отметила омбудсмен, опрос проходил в соответствии с международными стандартами, с соблюдением конфиденциальности и норм международного гуманитарного права.

Украинская сторона ожидает, что отчет по верификации станет ключевым вопросом гуманитарной подгруппы и трехсторонней контактной группы на встрече в Минске 15 мая, отметила пресс-секретарь экс-президента.

"По мнению Кучмы, проведенная верификация должна способствовать согласованию окончательных списков лиц, которые должны быть освобождены", – написала Олифер.

28 апреля первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила о начале верификации разыскиваемых боевиками лиц, которых можно помиловать ради освобождения украинских заложников.

Решение о проведении верификации было принято на переговорах контактной группы в Минске 26 апреля.

Проверке подлежали заявления, что задержанные и осужденные отказываются от обмена и не хотят возвращаться на территории Донецкой и Луганской областей, не подконтрольные Киеву.