Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наращивая количество вооружения в ОРДЛО, Москва пытается принудить Киев к миру – военный эксперт Стариков

При желании Россия может обеспечить вооружением тысячи таких группировок, как в ОРДЛО, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Москва всячески пытается разбить единство Евросоюза по отношению к Украине
Стариков: Москва всячески пытается разбить единство Евросоюза по отношению к Украине
Фото: Олег Стариков / Facebook

Наращивая количество вооружения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), Москва хочет добиться, чтобы Киев выполнял Минские договоренности в ее трактовке, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

"Ведя гибридную войну против Украины, Россия пытается разрушить нашу страну с помощью внутренних процессов. То есть специально раскачивается ситуация в ряде украинских городов. В частности, все мы видели потасовки в Днепре 9 мая. А вот наращивая количество вооружения в ОРДЛО, Москва пытается принудить Киев к миру. Грубо говоря, Россия показывает, что если ее требования не будут выполняться, это грозит Украине эскалацией конфликта. В РФ хотят, чтобы Минские соглашения выполнялись по их трактовке. Хотя, по сути, угроза нападения страшнее самого нападения", – отметил Стариков.

По его словам, РФ пытается добиться отмены санкций Запада, поэтому глава МИД России Сергей Лавров регулярно обвиняет Украину в невыполнении Минских договоренностей.

"Помимо этого, не лучшие времена переживает и российская экономика. Поэтому Москва делает все возможное, чтобы снять с себя санкции. Обратите внимание, Лавров регулярно заявляет, что Украина не выполняет "Минск". Зачем он это делает? Потому что РФ пытается убедить европейцев в необходимости снять санкции. В это время на Донбассе продолжаются боевые действия. Пусть даже сейчас они и не такие интенсивные. Тем не менее практически каждый день мы несем потери: в среднем один убитый и четверо раненых. То есть Россия хочет, чтобы наша страна продолжала истекать кровью. Война не позволяет нам восстанавливать экономику и решать актуальные политические вопросы", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, Россия пыталась подкупить депутатов Европарламента, чтобы они отказались поддержать предоставление безвизового режима Украине.

"К тому же, Москва всячески пытается разбить единство Евросоюза по отношению к Украине. К примеру, Россия до последнего рассчитывала, что нам не дадут безвиз. На это Москва расходовала серьезные деньги. Но, как оказалось, данные средства были потрачены зря. Подкуп евродепутатов желаемого результата не дал. Все, что россиянам теперь остается, это писать гневные комментарии, будто после введения безвиза все украинцы сразу уедут из страны", – заявил Стариков.

Он акцентировал внимание на том, что, поставляя вооружение боевикам на Донбассе, Россия освобождает свои базы под новое оружие.

"Против нас воюет Южный военный округ вооруженных сил РФ. Там идет наращивание группировки. При желании Россия может обеспечить вооружением тысячи таких группировок, как в ОРДЛО. Я говорю об оружии третьего поколения – так называемые перспективные разработки конца 60-х – начала 70-х годов. Они не бьют по конкретной цели, как оружие четвертого поколения. То есть идет утилизация вооружения. Тем самым РФ освобождает свои базы под новое оружие. В частности, у них неплохие танки делают. В Украине же утилизация происходит несколько иначе: взрывают склады с боеприпасами, и все", – отметил собеседник.

По его мнению, США не отменят антироссийские санкции.

"Малыми силами тактического звена Россия решает политические и стратегические вопросы. Так было в том же Дебальцево и Иловайске. Правда, США санкции с Москвы все равно не снимут. Из геополитических соображений Вашингтону выгодно не дать России чувствовать себя свободно. В частности, США не заинтересованы в сближении РФ с Китаем. Поэтому Вашингтон будет давить Москву до конца. Мы, столкнувшись с российской агрессией, ориентируемся на Соединенные Штаты. И я считаю, что это правильно. От России нужно отрываться", – резюмировал Стариков.

За три месяца на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала увеличение количества тяжелого вооружения у боевиков в 7,5 раз.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации