Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко сообщила, что боевики отказались привлекать Красный Крест или ООН к верификации списков заложников

Компромиссным был вариант привлечения к верификации списков заложников миссии ООН по правам человека, но на последнем заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе боевики отказались и от этого варианта, сказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе этой группы Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Мы в поисках инструментария, который позволит освободить наших заложников
Геращенко: Мы в поисках инструментария, который позволит освободить наших заложников
Фото: rada.gov.ua

Боевики "ЛНР" и "ДНР" отказались от привлечения Международного комитета Красного Креста (МККК) или миссии ООН по правам человека к верификации списка людей, которые не хотят возвращаться на не подконтрольные Украине территории Донбасса в рамках обмена заложниками. Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сказала 5 апреля в Киеве на заседании межпарламентского совета Украина – НАТО.

Видеозапись ее выступления опубликована на сайте парламента.

"Два месяца в рамках минской группы мы искали компромисс относительно привлечения международной структуры, которая смогла бы верифицировать отказ сотен людей (которые внесены боевиками в списки на обмен, но не хотят возвращаться на оккупированные территории. – "ГОРДОН"). К сожалению, в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей."ГОРДОН") категорически отказались от привлечения МККК к вопросу освобождения заложников. И мы вышли на компромисс, что эту важную миссию выполнит мониторинговая структура – это миссия ООН по правам человека, но на последнем заседании в Минске представители ОРДЛО отказались. Было сказано: "Нет, мы ищем какой-то третий вариант", – отметила она.

Геращенко заявила, что это свидетельствует о затягивании боевиками обмена заложниками.

"Мы в поисках инструментария, который позволит освободить наших заложников", – сказала она.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

20 марта советник главы СБУ Юрий Тандит сообщал, что за время боевых действий на Донбассе из плена боевиков освобождены почти 3100 тыс. человек. В плену, по его данным, остаются 110 заложников и 490 пропавших без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации