Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко разрешил увольняться военным, заключившим бессрочные контракты

Подписанные президентом Петром Порошенко изменения порядка прохождения военной службы дают право военнослужащим, которые заключали бессрочные контракты на время действия особого периода, заключать новые контракты или увольняться в запас.

Порошенко подписал принятые парламентом изменения
Порошенко подписал принятые парламентом изменения
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ, в частности, позволяет военнослужащим, заключившим бессрочные контракты на службу в Вооруженных силах на время особого периода, или заключить новые контракты, или уволиться в запас.

"Это дает вам возможность завершить контракт с теми, кто решил вернуться домой, но вместе с тем – ни на йоту не снизить боеспособность и боеготовность частей и подразделений, в первую очередь тех, которые находятся в зоне проведения АТО, боевых операций по защите нашего государства", – заявил Порошенко.

По его словам, этот закон дает "возможность восстановить справедливость".

Кроме того, документом вносятся изменения в закон "О воинской обязанности и воинской службе", в Трудовой кодекс и закон "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", которыми регулируются "вопросы сохранения социальных льгот военнослужащих". В частности, документ дает право военным и правоохранителям, служившим в АТО, на досрочную пенсию: для мужчин – с 55 лет, для женщин – с 50 лет, "при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин".

Указанный проект закона был принят Верховной Радой 6 декабря. Закон дает право на увольнение военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, действие которого было продлено сверх установленных сроков на период до оглашения демобилизации, а также отслужившим не менее 18 месяцев с даты продления контракта. Также могут увольняться военнослужащие, подписавшие контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, и при этом прослужившие не менее 24 месяцев.

За время проведения антитеррористической операции на Донбассе в Украине прошло шесть волн частичной мобилизации, за время которых были призваны более 200 тыс. человек. В 2016 году мобилизация для службы в АТО не проводилась.

Порошенко заявлял, что после окончания демобилизации, объявленной в октябре, в зоне АТО остались только контрактные военнослужащие. По его информации, в 2016 году в ряды ВСУ вступило 50 тыс. добровольцев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2017 06.43
3 января, 2017 23.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации