Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о войне РФ и Грузии: Путинский режим превратился в классического "доктора Зло"

Без должной международной реакции на вторжение в Грузию Россия за 10 лет превратилась "в дикого хищного зверя", отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Даже украинское общественное мнение не спешило с поддержкой Грузии
Портников: Даже украинское общественное мнение не спешило с поддержкой Грузии
Фото: Александр Харват / Facebook

Реакция международной общественности на российско-грузинскую войну позволила Кремлю считать, что РФ может вернуться к роли "жандарма" для бывших республик Советского Союза. Такое мнение в блоге на сайте "Еспресо" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Делалось все, чтобы эта война не просто началась, а чтобы она продемонстрировала возвращение России к роли "жандарма" для своих бывших колоний. Важно было показать, что Кремль может "принуждать к миру", устраивать показательную порку суверенной стране, проводить этнические чистки – и оставаться безнаказанным. Бомбардировка грузинских городов, сожженные грузинские села в Южной Осетии, отвратительная антигрузинская пропаганда российских медиа – все это должно было убедить мир в возрождении гитлеровского рейха со столицей в Москве. Но не убедило", – написал он.

Обозреватель отметил, что "даже украинское общественное мнение не спешило с поддержкой Грузии".

"Считалось, что отношения с Россией, тем более энергетические отношения, важнее каких-то там грузинских территориальных проблем – тем более, что у нас такого не будет никогда. Президент Виктор Ющенко – один из немногих украинцев, который правильно оценил уровень опасности для своей собственной страны, – выглядел в этой своей реакции безнадежным маргиналом", – отметил Портников.

По его словам, "российско-грузинская война привела к целой серии неправильных оценок ситуации всеми сторонами будущего мирового конфликта".

"Эти последствия неверно оценили не только на Западе или в Киеве, когда считали, что в Москве просто хотят сохранить статус-кво на постсоветском пространстве и поэтому не дали возможности восстановить территориальную целостность Грузии. Последствия неверно оценили и в Москве, когда решили, что роль "жандарма" является признанной и теперь можно безнаказанно лезть в Украину", – считает Портников.

Он отметил, что был "каскад ошибок".

"В результате этого каскада ошибок российское государство из маргинальной "бензоколонки" за эти годы превратилось в дикого хищного зверя, российское общество деградировало и оказалось неспособным не то чтобы предотвратить кошмар, а хотя бы заметить мутацию собственной страны, и дело уже идет не к кризису, а к катастрофе с непредсказуемыми последствиями", – заявил обозреватель.

По его мнению, "аппетиты Кремля по генерированию нестабильности постсоветским пространством больше не ограничиваются".

"Они везде – от США и Европы до Сирии и Центральноафриканской Республики. Путинский режим превратился в классического "доктора Зло". Если бы его потугам начали противостоять хотя бы 10 лет назад, ничего этого просто бы не было", – заявил Портников.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лиц), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации