Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия в ООН заявила, что не изменит своего решения о признании "независимости" Абхазии и Южной Осетии

Российская сторона в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН заявила, что нужно смириться с ситуацией, связанной с "независимостью" Абхазии и Южной Осетии, потому что Москва не собирается менять своего решения в этом вопросе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинская сторона предложила принять заявление для прессы, однако российская сторона выступила против принятия любого заявления
Украинская сторона предложила принять заявление для прессы, однако российская сторона выступила против принятия любого заявления
Фото: ЕРА

В ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН 28 марта российская сторона заявила, что не изменит своего решения в вопросе признания "независимости" Абхазии и Южной Осетии, и отказалась поддержать документ, подтверждающий суверенитет и территориальную целостность Грузии, об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко в комментарии агентству "Укринформ".

"Украина во вторник подняла вопрос относительно обострения ситуации в Грузии, в частности, в оккупированных регионах Абхазии и Южной Осетии, привлекла внимание членов Совета Безопасности к так называемым парламентским выборам в Абхазии 12–26 марта и референдумам, запланированным в 2017 году в Южной Осетии", – рассказал украинский дипломат.

Украинская сторона высказалась, что подобные действия являются нелегитимными, не имеющими юридической силы, являются попыткой узаконить оккупацию принадлежащих Грузии территорий.

"Мы также проинформировали о дальнейшей милитаризации Абхазии и Южной Осетии, нарушении прав человека и отметили, что такая политика является очень схожей с российской оккупацией в Крыму", – сообщил Николенко.

По его словам, позицию Украины поддержали большинство членов Совета Безопасности, которые говорили о нарушении Россией норм международного права и призвали ее уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

"На это российская сторона ответила в Совете Безопасности, что нужно смириться со сложившейся ситуацией, ведь Москва не собирается менять своего решения относительно признания этих "республик", – пояснил спикер представительства Украины в ООН.

В результате украинская сторона предложила принять заявление для прессы по сути состоявшейся дискуссии, однако российская сторона выступила против принятия любого документа, подытожил Николаенко.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации