$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +15 Киев

После гибели Мунаева батальон им. Джохара Дудаева в АТО возглавил разыскиваемый в РФ за покушение на Путина

После гибели Мунаева батальон им. Джохара Дудаева в АТО возглавил разыскиваемый в РФ за покушение на Путина Осмаев заменит на посту командира погибшего Мунаева
Фото: giga.ua
Адам Осмаев возглавит батальон им. Джохара Дудаева после гибели под Дебальцево Исы Мунаева.

Международный миротворческий батальон им. Джохара Дудаева, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины, возглавил Адам Осмаев.

Об этом сообщила пресс-секретарь батальона Амина Окуева, передает "Интерфакс" .

Осмаев возглавил батальон после гибели под Дебальцево его прежнего командира Исы Мунаева.

"Мы обязуемся продолжить его дело, и будем заниматься созданием батальона им. Исы Мунаева в его честь как действующего подразделения в составе Вооруженных сил Украины", — заявила Окуева.

Адама Осмаева обвиняли в подготовке теракта против президента Владимира Путина. РФ запрашивала у Украины экстрадицию Осмаева в 2012 году, которую санкционировал украинский суд, однако в связи с тем, что дело затянулось из-за подачи адвокатами Осмаева апелляции в Европейский суд по правам человека, он так и не был экстрадирован в Россию.

18 ноября 2014 года суд в Одессе снял с Осмаева обвинение в покушении на Путина и признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины – незаконное обращение со взрывчатыми веществами, уничтожение чужого имущества по неосторожности и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам. Его приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения, но он уже отбыл этот срок в СИЗО, поэтому был отпущен на свободу прямо в зале суда.

Международный миротворческий батальон добровольцев имени Джохара Дудаева был  создан  в конце августа 2014 года. Его первый командующий Иса Мунаев 31 августа обратился к США и "странам демократического мира с просьбой оказать всестороннюю военную помощь украинскому народу, ставшему жертвой российской военной агрессии".