Клуб читателей
ГОРДОН
 

Поставки товаров из зоны АТО в 2016 году принесли 31 млрд грн в бюджет Украины – СБУ

В Службе безопасности Украины считают, что блокада железной дороги в районе проведения антитеррористической операции наносит государству миллионные убытки.

В спецслужбе подчеркнули, что перемещение грузов через линию разграничения регулируется специальным порядком, который был принят в июне 2015 года
В спецслужбе подчеркнули, что перемещение грузов через линию разграничения регулируется специальным порядком, который был принят в июне 2015 года
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Служба безопасности Украины опубликовала официальное заявление по поводу блокирования движения железнодорожного транспорта (товарной блокады) на Донбассе.

"Разделяя позицию своих коллег, которые стоят на переднем краю борьбы с терроризмом, и абсолютного большинства общественности, СБУ категорически отвергает любые обвинения в коммерческой "заинтересованности" торговли с так называемыми "ДНР/ЛНР", – сказано в сообщении.

В спецслужбе подчеркнули, что перемещение грузов через линию разграничения регулируется специальным порядком, который был принят в июне 2015 года. Этот порядок предусматривает, что разрешение на перемещение грузов выдается предприятию при условии уплаты налогов и сборов в бюджет Украины, наличии полной информации о непричастности к финансированию терроризма.

"Подчеркиваем, что товары, поставки которых якобы блокируют отдельные политики, запрещены для перемещения через линию разграничения. Некоторые из них могут поставляться исключительно в виде гуманитарных грузов", – отмечают в СБУ.

Служба безопасности Украины также привела статистику: в 2015 году предприятия, зарегистрированные в Украине и имеющие производственые мощности на оккупированной территории, заплатили в госбюджет 19,5 млрд налогов, в 2016 году – 31,6 млрд грн (в том числе 777 млн грн военного сбора).

Организованная активистами товарная блокада имеет признаки уголовного правонарушения по трем статьям Уголовного кодекса (угон или захват железнодорожного состава, блокирование коммуникаций, принуждение сотрудников транспорта к невыполнению обязанностей).

В СБУ добавили, что такая инициатива может привести к нестабильности в работе энергосистемы Украины, а также наносит прямые убытки государству: с 25 января на оккупированной территории остались 385 вагонов с 26 тыс. тонн угля общей стоимостью 35 млн грн, а также свыше 20 тыс. пустых вагонов и имущество "Укрзалізниці".

Спецслужба считает, что блокада негативно влияет на процесс освобождения заложников, и утверждает, что она может привести к потере рабочих мест 150 тыс. человек, которые после этого вступят в "армейские подразделения" боевиков.

26 декабря 2016 года ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено. 

По словам экс-командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита, будут блокироваться поставки в оккупированные районы металла, леса, сигарет, алкогольных напитков.

Замминистра по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что нереально "заморить голодом" боевиков оккупированных территорий при наличии более 400 км неконтролируемой границы с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации