Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правоохранители задержали на Донбассе боевика незаконного вооруженного формирования "Оплот"

Житель города Макеевки добровольно сотрудничал с боевиками, в сентябре 2014 года он был зачислен водителем в бандформирование "Оплот", рассказали в пресс-службе Нацполиции Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экс-боевику грозит от трех до восьми лет лишения свободы
Экс-боевику грозит от трех до восьми лет лишения свободы
Фото: npu.gov.ua

Правоохранители задержали в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) "Новотроицкое" (Донецкая область) бывшего боевика. Об этом 16 ноября сообщила пресс-служба Нацполиции Украины.

Отмечается, что 31-летний житель города Макеевки приехал в КПВВ, чтобы встретиться со знакомыми.

"Следователи Волновахского отдела полиции установили, что мужчина вступил в ряды террористов в сентябре 2014 года. Он был зачислен водителем в бандформирование "Оплот", в роту охраны. В обязанности новобранца с позывным Шустрый входили осуществление внутренней охраны банды и обеспечение безопасности стратегических объектов", – рассказали в пресс-службе.

В начале 2015 года указанное подразделение получило название "финансово-экономическая полиция ДНР", в составе которой мужчина продолжил выполнять функции водителя и занимался перевозкой денег, добавили правоохранители.

"В марте 2015 года Шустрому пообещали "повышение" уже в составе "республиканской гвардии" (100-я ОМБр "ДНР"). Боевик получил форму и автоматическое оружие и был назначен на должность водителя гранатометного взвода. Он следил за исправностью военной техники, занимался перевозкой личного состава и боеприпасов. По словам задержанного, участия в боевых действиях он не принимал, однако находился в горячих точках и в июле 2016 года получил серьезное ранение под Иловайском", – сообщили в пресс-службе.

Правоохранители установили, что в 2017 году мужчина решил прекратить сотрудничество с боевиками.

"Он добровольно покинул ряды террористов, за что долгое время подвергался преследованиям и угрозам со стороны бывших руководителей бандформирований. Сейчас экс-боевик работает торговым агентом в оккупированном Донецке", – добавили в пресс-службе.

По данному факту правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации