Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитница Щур: Сенцов просит не делать "неверных движений", не посоветовавшись с ним

Женщина из Одессы прислала украинскому режиссеру Олегу Сенцову в колонию в российский город Лабытнанги бандероль с пачкой газет, на полях которых были комментарии на украинском языке. Политзаключенному предъявили акт о содержании бандероли и отправили ее на лингвистическую экспертизу, следующую он сможет получить только через три месяца, рассказала российская правозащитница Татьяна Щур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку
14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку
Фото: ЕРА

4 сентября российская правозащитница Татьяна Щур сообщила в Facebook, что получила письмо от украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Она отметила, что режиссер получил он нее письмо 29 августа и в тот же день написал ответ.

Сенцов пишет, что благодарен всем за поддержку и помощь.

"Он очень просит не делать "неверных движений", не посоветовавшись с ним. И приводит примеры таких "движений". Одна женщина из Одессы прислала ему полтора месяца назад бандероль (а по требованиям режима, можно посылать бандероль лишь раз в три месяца) с пачкой газет. Вдобавок на полях были комментарии на украинском языке. Олегу предъявили акт о содержании бандероли и отправили ее на лингвистическую экспертизу! Проверяют до сих пор, но зато следующую бандероль он сможет получить только через три месяца", – написала Щур.

Сенцов также рассказал, что кто-то прислал ему в письме носовой платок и два одноразовых пакетика с чаем.

"Платок изъяли и отправили под конвоем на вольную каптерку, а чай, как пищевые продукты, обнаруженные в неположенном месте, уничтожили. И это все – с составлением соответствующих актов и с комментариями сотрудников колонии. И это не издевательства какие-то особенные. Просто это требования режима. Они и в Африке, и в Украине, и в Америке практически одни и те же. Просто это тюрьма. И нам надо это понимать. И еще Олег передает привет всем хорошим людям. И очень надеется на всех нас. На то, что мы будем продолжать бороться. И не только за него, но и за всех", – резюмировала Щур.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

7 августа адвокат украинца Дмитрий Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2018 19.22
31 августа, 2018 20.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации