Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представитель Госдепа о возможном участии США в нормандском формате: Нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата

В США поддерживают усилия президента Украины Владимира Зеленского, направленные на мирное урегулирование ситуации на Донбассе, и считают, что Россия должна взять на себя ответственность по соблюдению условий перемирия и выполнению обязательств в рамках Минских соглашений, заявил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кент: Мы верим, что весь Донбасс является частью Украины, так же, как и Крым
Кент: Мы верим, что весь Донбасс является частью Украины, так же, как и Крым
Скриншот: chastime / Facebook

Любой новый формат решения конфликта на Донбассе потребует договоренностей всех сторон. Об этом журналисту украинской службы "Голос Америки" заявил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, комментируя инициативу украинского президента Владимира Зеленского по привлечению в нормандский формат США и Великобритании.

"Мы очень поддерживаем усилия президента Зеленского по осуществлению шагов в направлении мира. Действия украинских военных в Станице Луганской, желание восстановить мост, необходимый для удовлетворения гуманитарных потребностей, демонстрируют намерение нового украинского правительства предпринять шаги в правильном направлении", – подчеркнул Кент.

По его словам, Россия должна взять на себя ответственность по соблюдению условий перемирия и выполнения обязательств в рамках Минских соглашений.

"Трагические события, когда войска, возглавляемые Россию, в результате ракетного обстрела убили украинских солдат, защищавших свою землю, указывают на то, что именно Россия должна взять ответственность не только в вопросе соблюдения условий перемирия, заключенного при посредничестве ОБСЕ, но также в вопросе выполнения своих обязательств, определенных в Минских соглашениях. А это включает в себя немедленное и полное прекращение огня, освобождение всех украинских пленных, которых удерживают возглавляемые Россией силы, а также вывод всех российских военных и техники с территории Украины" , – подчеркнул дипломат. 

Он назвал агрессию России против Украины одним из крупнейших конфликтов современной Европы и отметил, что для создания любого нового формата решения конфликта необходимо согласие всех сторон процесса.

"Украина имеет все права искать партнеров для решения одного из крупнейших конфликтов современной Европы. В отношении нормандского формата из четырех стран – США выразили желание участвовать в решении конфликта на Донбассе. Сейчас эти усилия возглавляет назначенный для проведения переговоров специальный представитель Курт Волкер. Нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата. Но преданность США сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины является непоколебимой, и мы верим, что весь Донбасс является частью Украины, так же, как и Крым. И такой будет оставаться наша политика и наше обязательство помочь Украине восстановить ее суверенитет и территориальную целостность", – добавил Кент.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе президент Украины Владимир Зеленский сообщил о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации