$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Премьер-министр Словакии: Украина делает меньше, чем РФ для выполнения Минских соглашений

Премьер-министр Словакии: Украина делает меньше, чем РФ для выполнения Минских соглашений Фицо: И Украина, и РФ нарушают Минские соглашения
Фото: ЕРА

Неправда, что Украина является "хорошим парнем", а Россия – "плохим", считает премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Украина делает меньше, чем Россия, чтобы выполнить свои обязанности по Минским соглашениям. Об этом в интервью агентству Reuters заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

По его мнению, неправда, что Украина является "хорошим парнем", а Россия – "плохим". При этом Фицо отметил, что обе стороны нарушают Минские соглашения. 

Премьер подчеркнул, что санкции против РФ оказались неэффективными. Они, по его мнению, только вредят Европейскому союзу и, в частности, члену этого объединения – Словакии. Однако, сказал он, нужно уважать солидарность ЕС по этому вопросу.

Reuters отмечает, что Фицо неоднократно заявлял о необходимости снять санкции с России.

Экономические санкции в отношении РФ были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

В ответ Россия запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее.

В Евросоюзе заявляли, что говорить об отмене санкций можно будет только после выполнения Россией условий Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. 

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. Они среди прочего предполагают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.