$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении "мэра" оккупированной Горловки Приходько

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении "мэра" оккупированной Горловки Приходько Суд дал разрешение на задержание Приходько
Фото: ОД "Донецкая Республика" г. Горловка / "ВКонтакте"

За участие в террористической организации и действия, призванные изменить государственную границу Украины, так называемому мэру Горловки Донецкой области Ивану Приходько грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Он объявлен в розыск.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении так называемого мэра оккупированной Горловки Донецкой области Ивана Приходько. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

"47-летний дончанин, работая до оккупации заместителем председателя одного из районных администраций Донецка, отстаивал идеи патриотизма и единства Украины. Однако в мае 2014 года, с приходом "русского мира", сразу изменил свои идейные и политические взгляды и, адаптируясь к ситуации, начал сотрудничать с представителями "ДНР". За это время мужчина успел проявить себя на разных должностях, в частности, получив воинское звание "подполковник", стал заместителем командира одного из батальонов", – говорится в сообщении.

По данным следствия, Приходько принимал непосредственное участие в боевых действиях в донецком аэропорте.

В октябре 2014 года главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко назначил Приходько "главой администраций" Куйбышевского и Киевского районов Донецка, а уже в июле 2016 года – "и.о. главы администрации" Горловки.

Приходько обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Украины "участие в террористической организации" и "умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины". Ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

"В связи с тем, что мужчина скрывается от следствия на временно оккупированной территории, он объявлен во всеукраинский розыск, судом предоставлено разрешение на его задержание", – отметили в прокуратуре.