$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Рада утвердила День памяти детей, погибших в результате агрессии РФ против Украины

Рада утвердила День памяти детей, погибших в результате агрессии РФ против Украины С начала войны на Донбассе погибло 240 детей
Фото: ЕРА
Верховная Рада на заседании 1 июня приняла постановление № 5343, которым утвердила День памяти детей, погибших в результате агрессии Российской Федерации против Украины.

За постановление проголосовали 308 нардепов, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Ни одного голоса не дала за постановление лишь "Оппозиционная платформа – За жизнь". 

Скриншот: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube Скриншот: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube

В пояснительной записке к постановлению сказано, что с начала российской агрессии на территории Донецкой и Луганской областей погибло более 240 детей, еще 56 пропали без вести, получили ранения и травмы от 167 до более 500 несовершеннолетних.

Цель постановления – почтить память жертв агрессии на государственном уровне. 

Документ утверждает 4 июня Днем памяти детей, погибших в результате агрессии Российской Федерации против Украины. Его будут отмечать ежегодно, уточнила в Telegram пресс-служба Верховной Рады. Дату выбрали именно эту, так как 4 июня, согласно решению Генассамблеи ООН, отмечают Международный день детей – невинных жертв агрессии. 

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.