$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Разрушение Россией плотины Каховской ГЭС нанесло Украине ущерб почти на $14 млрд – ООН

Разрушение Россией плотины Каховской ГЭС нанесло Украине ущерб почти на $14 млрд – ООН ООН и правительство Украины оценили ущерб от подрыва Каховской ГЭС
Фото: Укргідроенерго / Facebook

Разрушение оккупантами плотины Каховской ГЭС в июне 2023 года нанесло Украине ущерб на сумму почти $14 млрд, увеличив катастрофические последствия полномасштабного вторжения страны-агрессора России. Об этом говорится в новом отчете, представленном правительством Украины и Организацией Объединенных Наций, который опубликовали 17 октября на сайте ООН.

В отчете указано, что начальная оценка общих потребностей в восстановлении и отстройке составляет $5,04 млрд и ожидается, что эта цифра будет расти по мере более детальных оценок. В краткосрочной перспективе на мероприятия по восстановлению в 2023–2024 годах необходимо $1,82 млрд, говорится в документе.

Трагедия 6 июня повлекла за собой экономический и экологический хаос в районах, расположенных ниже по течению Днепра от Каховской плотины и гидроэлектростанции, а также в районах, расположенных выше по течению, которые потеряли доступ к водоснабжению, отмечают авторы отчета.

Прорыв плотины Каховской ГЭС нанес огромный ущерб, затопив 620 км² территории в четырех областях – Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской, что непосредственно повлияло на 100 тыс. жителей, говорится в документе. По данным отчета, был нанесен значительный ущерб жилью, инфраструктуре, окружающей среде и культурным объектам, таким как исторические здания, музеи и культовые сооружения. Кроме того, были нарушены энергоснабжение, поставка питьевой воды, орошение сельскохозяйственных угодий и работа речного транспорта на юге Украины.

Согласно комплексному отчету, прямой ущерб, нанесенный инфраструктуре и активам, составил $2,79 млрд, а размер убытков превышает $11 млрд. Отмечается, что длительное влияние на окружающую среду является наибольшей проблемой. Прямые повреждения инфраструктуры и активов были наибольшими в энергетическом и жилом секторах, написано в отчете.

Контекст

Ночью 6 июня войска страны-агрессора РФ подорвали Каховскую ГЭС. В "Укргидроэнерго" заявили, что станция восстановлению не подлежит. Разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок, затопило тысячи домов – преимущественно в Херсонской области и частично в Николаевской.

СМИ идентифицировали оккупантов, которые удерживали Каховскую ГЭС в ночь подрыва.

Подрыв дамбы привел к экологической катастрофе. В частности, в Каховском водохранилище погибла практически вся рыба.

Руководитель "Укргидроэнерго" Игорь Сирота заявил в интервью, опубликованном 6 июня, что на строительство новой станции нужно от $800 млн до $1 млрд. Кроме ГЭС, также нужно будет строить мостовой и железнодорожный переходы, которые тоже разрушены, добавил Сирота. "Если работать 24/7, на это уйдет пять лет. И мы будем это делать", – подчеркивал он.

18 июля Кабмин поддержал проект восстановления Каховской ГЭС.