$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Джемилев об освобождении Крыма: Если бы не было подрыва Каховского водохранилища, мы уже там были бы

Джемилев об освобождении Крыма: Если бы не было подрыва Каховского водохранилища, мы уже там были бы Джемилев считает, что Крым будет деоккупирован если не в 2023-м году, так в 2024-м
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Деоккупацию захваченного Россией Крыма замедлил подрыв страной-оккупантом Каховской ГЭС. Такое мнение в интервью "Німецькій хвилі", опубликованном 15 сентября, выразил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Журналист спросил лидера крымскотатарского народа, когда он вернется в Крым.

"Если бы не было подрыва Каховского водохранилища, мы уже там были бы. Я не думал, что путинский режим пойдет на такую подлость. Но если не в этом году, то в следующем, по моему мнению, мы будем в Крыму", – сказал Джемилев.

Ночью 6 июня войска страны-агрессора РФ подорвали Каховскую ГЭС. В "Укргидроэнерго" заявили, что станция восстановлению не подлежит. Разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок, затопило тысячи домов – преимущественно в Херсонской области и частично в Николаевской.

СМИ идентифицировали оккупантов, которые удерживали Каховскую ГЭС в ночь подрыва.

Подрыв плотины привел к экологической катастрофе. В частности, в Каховском водохранилище погибла практически вся рыба.

Руководитель "Укргидроэнерго" Игорь Сирота заявил в интервью, опубликованном 6 июня, что на строительство новой станции нужно от $800 млн до $1 млрд. Кроме ГЭС, также нужно будет строить мостовой и железнодорожный переходы, которые тоже разрушены, добавил Сирота. "Если работать 24/7, на это уйдет пять лет. И мы будем это делать", – подчеркивал он.

18 июля Кабмин поддержал проект по восстановлению Каховской ГЭС.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признается Украиной и большинством других стран.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины в том числе из Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в том числе Крыма.

В феврале 2023 года министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что Украина начала подготовку управленческих кадров для Крыма.

В марте секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что альтернативы освобождению Крыма военным путем нет.