$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Самые плохие последствия – впереди". Как подрыв Каховской ГЭС повлияет на сельское хозяйство, экологию и наступление ВСУ. Главное G

"Самые плохие последствия – впереди". Как подрыв Каховской ГЭС повлияет на сельское хозяйство, экологию и наступление ВСУ. Главное Войска РФ подорвали дамбу в 2.50
Скриншот: Рыженко Константин - журналист [Херсон] / Telegram
Ночью 6 июня российские оккупанты подорвали дамбу Каховской гидроэлектростанции, чем вызвали неконтролируемый паводок, в зоне затопления оказались десятки городов и сел, началась экстренная эвакуация местных жителей. Когда сойдет вода, как повлияет подрыв дамбы на наступление Украины и в целом на ситуацию на фронте и какими будут последствия для экологии и Запорожской атомной электростанции, воду для охлаждения которой брали из Каховского водохранилища, – в материале "ГОРДОН".

Подрыв плотины, экстренная эвакуация и цинизм РФ

Утром 6 июня стало известно, что войска страны-оккупанта России подорвали дамбу Каховской ГЭС: сначала об этом сообщил спикер оперативного командования "Юг" Владислав Назаров, а позже – херсонские областная и городская военные администрации. 

Президент Украины Владимир Зеленский в связи с подрывом дамбы созвал срочное заседание СНБО, по его итогам глава государства проинформировал, что российские оккупанты совершили внутренний подрыв конструкций Каховской ГЭС ночью в 2.50. В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена и восстановлению не подлежит, заявила пресс-служба "Укргидроэнерго".

Здание ГЭС, как сообщили, в Госпогранслужбе, почти полностью ушло под воду. 

Глава Херсонской ОВА Александр Прокудин предупредил около 7.00, что в течение пяти часов вода достигнет критического уровня, и объявил о начале эвакуации из опасных районов. По данным ОВА, в критической зоне на правобережье Херсонской области оказались около 16 тыс. человек, людей начали вывозить автобусами в областной центр (который тоже затапливает), а оттуда – в Николаев, Одессу, Киев, Кропивницкий и другие города.

Спасают от паводка (и призывают спасать или хотя-бы отпускать из вольеров или с цепи) домашних животных. "Суспільне" показало, как это происходит в Херсоне.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Суспільне Новини (@suspilne.news)

На видео, опубликованном главой Бериславской районной военной администрации Владимиром Литвиновым, полицейские эвакуируют жителей села Тягинка. 

Эти снимки фотограф Евгений Малолетка сделал в Херсоне. 

Как говорят экологи, Днепр разольется на оба берега, но больше пострадает более пологий левый, который сейчас находится под оккупацией.

Зона вероятных подтоплений. Инфографика: radiosvoboda.org Зона вероятных подтоплений. Инфографика: radiosvoboda.org

В правительстве заявляли, что под угрозой затопления оказались 80 населенных пунктов. По информации ГСЧС на 15.00, на правом берегу Днепра уже подтоплено 13 населенных пунктов. К вечеру ОВА было известно о затоплении более 1300 домов. 

"1335 домов оказались на правобережье. На левом берегу частично затоплены Песчаное, Старая Збурьевка, Казачьи Лагеря, Кардашинка, Крынки, Голая Пристань и Олешки, полностью затоплены Корсунка и Днепряны", – рассказал Прокудин. По его словам, к 18.00 из опасных населенных пунктов области эвакуировали 1364 человека, еще 1221 – из микрорайона Остров в Херсоне. 

"Схемы" (проект "Радіо Свобода") опубликовали спутниковые снимки, сделанные 6 июня в первой половине дня, на которых видно масштабы подтопления левобережной части области. В частности, это: 

город Новая Каховка 

село Корсунка 

село Крынки 

и речной терминал компании "Нибулон" в Казацком 

Коллаборант Владимир Сальдо, которого россияне назначили "руководителем" оккупированной части Херсонской области, только вечером признал, что сильно подтоплена Новая Каховка, и заявил об эвакуации "из опасных мест" (еще в 11.00 он говорил, что разрушение дамбы привело к стоку "некритичного объема воды" и "не потребуется даже крупная эвакуация людей". Ссылаясь на оккупационные власти Новой Каховки, "Интерфакс" вечером сообщил, что из прибрежной зоны Днепра эвакуировано около 900 человек. 

Кремль отреагировал на случившееся только во второй половине дня – пресс-секретарь президента страны агрессора Дмитрий Песков обвинил Украину в "диверсии", секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов ответил, что оккупанты "захлебываются от злости, что не могут решить вопрос военным путем, и поэтому сейчас придумывают разную чушь, которой нет никакого подтверждения".

Украинская разведка сообщила, что войска РФ начали минировать Каховскую ГЭС, как только она попала под оккупацию, а в апреле прошлого года провели дополнительное минирование шлюзов и опор. Кроме того, по информации Главного управления разведки Минобороны Украины, на самой плотине войска РФ установили тентованные грузовики со взрывчаткой

Зеленский подчеркнул, что оккупанты совершили сознательный и подготовленный взрыв.

"Они точно знали, что делают. Россия подорвала бомбу массового экологического поражения. И это – настоящий экоцид! Конечно, все наши службы, все, кто может дать людям спасение, уже привлечены. Но только на подконтрольной Украине территории. К сожалению, уже больше года Россия контролирует и эту дамбу, и всю Каховскую гидроэлектростанцию. И взорвать ее как-то снаружи, обстрелами физически нереально. Она была заминирована. Заминирована именно российскими оккупантами. И взорвана ими. И это еще раз демонстрирует, с каким цинизмом Россия относится к людям, чью землю захватила, и что Россия несет Европе и миру", – заявил он, обращаясь к участникам саммита "Бухарестской девятки".

Фото: president.gov.ua Фото: president.gov.ua

Украина потребовала созвать заседание Совбеза ООН в связи с подрывом ГЭС. Оно началось в 23.00 по киевскому времени. 

Когда сойдет вода?

Руководитель "Укргидроэнерго" Игорь Сирота в интервью "Forbes Украина" рассказал, что водохранилище будет полностью спущено примерно за четыре дня, и "если водосливная плотина каким-то чудом уцелела в нижней подводной части, то есть вероятность, что водохранилище будет еще метра три с водой".

Если плотина разрушена полностью, то нулевой отметки водохранилище достигнет через четверо суток, пояснил он. При этом, по словам Сироты, разлив воды из водохранилища еще не достиг пика.

"Пик разлива воды из Каховского водохранилища ожидаем до утра 7 июня. Дальше будет стабилизация уровня воды. Через четыре-пять дней вода начнет спадать", – сказал он, цитату приводит пресс-служба "Укргидроэнерго". 

В интервью "Forbes Украина" Сирота сказал, что по подсчетам "Укргидроэнерго", "через 7–10 дней все это будет сработано и вся вода отойдет дальше в море".

ЗАЭС, фронт, экология – как на все это повлияла катастрофа?

Подрыв дамбы Каховской ГЭС – самая большая рукотворная экологическая катастрофа в Европе за десятки лет, заявил Зеленский. 

Каховское водохранилище было источником воды для миллионов людей, а также для сельского хозяйства. Теперь люди остались без водопровода, а колоссальные площади сельскохозяйственных культур – без орошения, отметил он. 

На пресс-конференции в Киеве Зеленский сказал, что последствия катастрофы будут известны где-то через неделю. "Когда уйдет вода, будет понятно, что там осталось и что будет дальше", – отметил он.

  • ЗАЭС

Запорожская атомная электростанция, которая с весны прошлого года находится под контролем российских оккупантов, использовала воду из Каховского водохранилища для охлаждения: эта вода необходима, чтобы станция получала подпитку для конденсаторов турбин и систем безопасности, рассказывали в "Укргидроэнерго". Неконтролируемое снижение уровня водохранилища является дополнительной угрозой для ЗАЭС, предупредили в компании. 

После подрыва плотины ГЭС уровень воды в водохранилище значительно снизился, подчеркнул генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, однако пока, по оценкам МАГАТЭ, ситуация не несет непосредственной угрозы для безопасности ЗАЭС.

"Основная линия охлаждающей воды подается из водохранилища и перекачивается по каналам возле теплоэлектростанции на площадку. По оценкам, воды по этому маршруту должно хватить на несколько дней. В 8.00 вода в водохранилище находилась на уровне около 16,4 м. Если уровень упадет ниже 12,7 м, то откачка воды будет невозможна", – говорится в заявлении Гросси.

Вид на ЗАЭС из Никополя. Фото: ЕРА Вид на ЗАЭС из Никополя. Фото: ЕРА

  • Фронт

Зеленский по итогам заседания ставки верховного главнокомандующего заявил, что "подрыв дамбы не повлиял на способность Украины деоккупировать собственные территории".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сказал CNN, что подрыв дамбы "создаст препятствия для наступательных действий Вооруженных сил Украины". 

"Это еще раз подтверждает, что Кремль мыслит не стратегически, а скорее с точки зрения краткосрочных ситуативных преимуществ, но последствия уже катастрофичны", – добавил он. 

  • Вода, затопление и экология

Сейчас известно о разливе машинного масла в Днепр: на заседании СНБО сообщили, что в реку попало не менее 150 тонн масла и есть риск дальнейшей утечки еще более 300 тонн. 

"Очень сложная ситуация. Вы знаете, что там есть соответствующее пятно, с ним будут бороться. Нам понятно, что будет затоплено от 35 до 80 населенных пунктов. Мы понимаем, что будут большие проблемы (они уже есть), и поэтому мы готовились к подвозу питьевой воды. Будут большие проблемы с питьевой водой даже там, где не затоплено, во всем регионе: в Днепровском, Запорожском, Херсонском", – сказал Зеленский, общаясь с журналистами. 

Украинские правоохранители квалифицировали факт подрыва российскими оккупантами Каховской ГЭС как экоцид.

Экологи говорят, что масштабы ущерба огромны. "Прежде всего это экологические проблемы, потому что это касается и биоразнообразия, и сельскохозяйственных угодий. А главное – что эта опасность связана с тем, что там находятся населенные пункты, абсолютно не приспособленные к тому, чтобы там такая ситуация произошла. То есть там есть и свалки, и отходы, и туалеты, и все, что связано с жизнедеятельностью. И все это будет под водой. Все это повлияет на эпидемиологическую ситуацию", – отметил профессор кафедры экологии Киево-Могилянской академии, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Евгений Хлобыстов.

Фото: Володимир Літвінов / Facebook

Затопление в Бериславском районе Херсонской области. Фото: Володимир Літвінов / Facebook

Кроме того, ожидается, что Крым останется без воды из Днепра. По мнению советницы министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Татьяны Тимочко, речь о сроках в 10–15 лет, "а возможно, навсегда"

Хлобыстов предполагает, что на жизнь крымчан это не повлияет, так как украденную днепровскую воду (после начала полномасштабной войны оккупанты разрушили дамбу Северо-Крымского канала и начали незаконный забор воды) в Крыму использовали в сельскохозяйственных целях – для орошения. 

Аграрии, которых опросили журналисты "Forbes Украина", говорят, что наиболее негативные последствия – впереди.

Так, глава Херсонской ассоциации фермеров и частных землевладельцев Александр Гордиенко пояснил, что из-за подрыва Каховской ГЭС орошение в Херсонской области будет полностью разрушено, а владелец херсонского фермерского хозяйства "Аделаида" Сергей Рыбалко спрогнозировал, что фермерство на юге превратится в выживание. 

"Краткосрочные последствия значительно более переоценены, чем долгосрочные. Долгосрочные последствия – это уничтожение самой большой оросительной системы, которая могла поливать около 500 тыс. га", – отметил он. 

По словам фермера, южные области перейдут на "паровой формат" земледелия, при котором фермеры могут сеять на 50% поля, пока остальные 50% будут в течение года стоять под паром и накапливать влагу.

"Все самые плохие последствия сегодняшнего взрыва впереди", – уверен он.