$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

СМИ идентифицировали оккупантов, которые удерживали Каховскую ГЭС в ночь подрыва, и опубликовали перехват их разговора

СМИ идентифицировали оккупантов, которые удерживали Каховскую ГЭС в ночь подрыва, и опубликовали перехват их разговора Войска страны-агрессора РФ подорвали Каховскую ГЭС 6 июня
Фото: EPA
Журналисты "Схем" ("Радіо Свобода") и "Слідство.Інфо" идентифицировали военных армии страны-агрессора России и их командиров, которые контролировали Каховскую гидроэлектростанцию в ночь подрыва 6 июня. 28 июня журналисты опубликовали расследование.

В материале расследователи обнародовали список оккупантов. Как удалось установить, командующим 205-й отдельной мотострелковой бригады РФ был 43-летний полковник Роман Титов. Именно эта бригада захватила Каховскую ГЭС в первый день полномасштабного вторжения страны-агрессора, отметили журналисты. Они получили список персонального состава бойцов 205-й ОМСБр в одном из государственных органов обороны Украины и сверили часть данных с помощью других источников – российских соцсетей, наградных документов – и связались с ними напрямую, говорится в расследовании.

Скриншот: radiosvoboda.org Скриншот: radiosvoboda.org

Как пишет "Радіо Свобода", Титов и до того, как возглавил бригаду, был известен украинским разведчикам. По данным ГУР, Роман Титов с марта 2015-го принимает "непосредственное участие в преступной деятельности на территории Украины".

Скриншот: radiosvoboda.org Скриншот: radiosvoboda.org

По информации украинских разведчиков, которую удалось подтвердить журналистам, у Романа Титова судимость за превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия.

Также удалось идентифицировать 35-летнего Арсена Пицхелаури с позывным Грузин. Он, судя по фото в российской соцсети "ВКонтакте", принимал активное участие в оккупации Херсонской области.

Скриншот: radiosvoboda.org Скриншот: radiosvoboda.org

Также расследователи установили сержанта инженерно-саперного батальона 205-й ОМСБр Руслана Магомедова и майора Дениса Мищенко.

Скриншот: radiosvoboda.org Скриншот: radiosvoboda.org

Скриншот: radiosvoboda.org Скриншот: radiosvoboda.org

В общей сложности полученный журналистами список бойцов 205-й ОМСБр насчитывает почти 400 человек. Расследователи установили, что многие военные из этой бригады до сих пор находятся в Новой Каховке. 

Кроме того, журналисты в расследовании опубликовали и фрагменты разговоров военных 205-й бригады в ночь подрыва плотины ГЭС. Журналисты отметили, что из контекста разговора следует, что произошли два важных события:

  • российские военные готовились что-то выполнить "по команде";
  • в понимании российского военного, который, судя по разговору, при взрыве находился на дамбе или рядом с ней, произошло "ЧП".

Расследователи обнародовали текст перехваченного разговора:

2.20 – Как обстановка? Это раз, во-вторых, в готовности, в готовности, все по команде, как принял меня?
2.20 – Тут все уже, все, пошло.
2.21 – Принял тебя, принял, выдвигайтесь туда на точку, на точку, забирайте все.
2.21 – Та мы не сможем уже ничего забрать.
2.30 – ЧП. Если что, тут все, точка отхода закончена, вода полная.
2.34 – Выдвигайтесь туда, где вас забирали и оставляли.
2.34 – Выйти не могут, все затоплено.

Контекст

6 июня войска РФ ночью подорвали Каховскую ГЭС. В "Укргидроэнерго" заявили, что станция восстановлению не подлежит. Разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок, затопило тысячи домов: преимущественно в Херсонской области и частично в Николаевской. 

В Херсонской области была объявлена эвакуация. На оккупированной части региона, которая больше пострадала от наводнения, она провалена, заявлял президент Украины Владимир Зеленский.

17 июня стало известно, что российские оккупанты не пустили представителей ООН на затопленные территории левобережья Херсонской области.

Вечером 20 июня в МВД Украины сообщали, что в результате подрыва оккупантами Каховской ГЭС на подконтрольном Украине правобережье погиб 21 человек, в том числе пять – из-за прицельных выстрелов россиян. Еще 28 получили ранения, из них 16 – ликвидаторы.

По состоянию на 28 июня на правобережье Херсонской области подтопленными остаются два дома, проинформировал в эфире национального телемарафона глава ОВА Александр Прокудин. Видеозапись опубликована на YouTube-канале "Факти ICTV".