$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Джемилев: Люди из Крыма звонят и говорят: "Да хоть в ад здесь все превратите, мы готовы, только быстрее приходите"

Джемилев: Люди из Крыма звонят и говорят: "Да хоть в ад здесь все превратите, мы готовы, только быстрее приходите" Джемилев: Сейчас другого пути, кроме военного, не остается
Фото: ЕРА

Жители Крыма с проукраинской позицией готовы к силовой деоккупации полуострова. Об этом в опубликованном 17 мая интервью "Укринформу" заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Он подчеркнул, что страна-агрессор РФ сама закрыла все пути для переговоров по поводу Крыма.

"И сейчас другого пути, кроме военного, не остается. Когда мне звонят по телефону соотечественники из Крыма, спрашивают, как дела, какие перспективы, я говорю, что, скорее всего, будет силовое освобождение. Говорю, что мы будем стрелять, в частности, по военным базам в Крыму. Конечно, я говорю с сознательными людьми, они мне отвечают: "Да хоть превратите здесь все в ад, мы готовы к этому, только быстрее приходите". Вот такое отношение у крымских татар к этому вопросу", – отметил Джемилев.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признается Украиной и большинством других стран.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины в том числе из Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в том числе Крыма. Президент Украины Владимир Зеленский не исключал освобождение полуострова невоенным путем. "Если кто-то готов предложить нам способ деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только за", – сказал он в ноябре 2022 года.

В декабре начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов заявил, что Крым будет возвращен и военным, и дипломатическим путем. "Наши подразделения зайдут туда с оружием в руках", – сказал Буданов.

В феврале 2023 года министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что Украина начала подготовку управленческих кадров для Крыма.

В марте секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что альтернативы освобождению Крыма военным путем нет.