$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Джемилев считает, что после освобождения Крым не будет полностью демилитаризован

Джемилев считает, что после освобождения Крым не будет полностью демилитаризован Джемилев: Без деоккупации Крыма будущего у крымскотатарского народа нет
Фото: depositphotos.com

После освобождения от российской оккупации Крым не будет полностью демилитаризован. Такое мнение в опубликованном 17 мая интервью "Укринформу" выразил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Без деоккупации Крыма будущего у крымскотатарского народа нет. Хотя освобождение может сопровождаться болью, смертью и разрухой, все усилия наших граждан на оккупированных территориях должны быть направлены на то, чтобы содействовать нашим войскам. А после освобождения – очень дисциплинированно, разумно решать проблемы Крыма, не допустить там межнациональных столкновений", – сказал Джемилев.

Он отметил, что на полуострове в кратчайшие сроки нужно будет обеспечить нормальную жизнь.

"И еще – имея такого соседа, вряд ли можно говорить о полной демилитаризации Крыма, там должна быть мощная военно-морская база Украины. Я почти уверен, что мы станем членами НАТО. Мы обязательно будем в европейской семье народов – в Евросоюзе, наши права будут гарантироваться в соответствии с европейскими нормами. Большие надежды, что крымскотатарский народ сможет сохраниться и развиваться", – резюмировал Джемилев.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признается Украиной и большинством других стран.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины в том числе из Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в том числе Крыма. Президент Украины Владимир Зеленский не исключал освобождение полуострова невоенным путем. "Если кто-то готов предложить нам способ деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только за", – сказал он в ноябре 2022 года.

В декабре начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов заявил, что Крым будет возвращен и военным, и дипломатическим путем. "Наши подразделения зайдут туда с оружием в руках", – сказал Буданов.

В феврале 2023 года министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что Украина начала подготовку управленческих кадров для Крыма.

В марте секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что альтернативы освобождению Крыма военным путем нет.