Клуб читателей
ГОРДОН
 

РФ фактически признала паспорта "ДНР" и "ЛНР" – СМИ

По документу, выданному в оккупированном Донецке или Луганске, в России можно купить билет на самолет или поезд, а также поселиться в гостинице, пишет РБК.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Паспорт гражданина ДНР", вопреки официальным заверениям Москвы, частично действителен в России, выяснило журналистское расследование
"Паспорт гражданина ДНР", вопреки официальным заверениям Москвы, частично действителен в России, выяснило журналистское расследование
Фото: dan-news.info

В России фактически действуют паспорта, выданные экстремистами "ДНР" и "ЛНР", пишет в своем расследовании РБК.

С такими документами можно летать внутренними рейсами, пользоваться услугами "Российских железных дорог".

В присутствии журналиста РБК обладатель паспорта "ДНР" купил билет на рейс авиакомпании "Победа", прошел паспортный контроль и прилетел из Ростова-на-Дону в Москву, где по этому же паспорту купил билет на поезд, а затем оплатил гостиницу.

По данным интернет-издания, фактическое признание этих документов в России явилось "результатом неофициальных договоренностей, цель которых – снизить социальную напряженность в Донбассе".

Ситуация с использованием паспортов "ЛНР" и "ДНР" на территории России не означает постепенного признании Москвой этих образований как государств, подчеркивает источник РБК в дипломатических кругах. "Этот вопрос не обсуждается", – сказал он.

Неформальное признание упрощает жизнь жителям региона и тем самым сдерживает рост числа тех, кто разочарован российской политикой, объяснил изданию возможные мотивы российских властей политолог Алексей Макаркин.

"Они ожидали, что их включат в состав России, как Крым. Не признавать их документы – это плодить недовольство, ведь они ездят не только к родственникам, но и работать в России", – рассуждает эксперт.

Официально в российских базах данных владельцы выданных сепаратистами документов числятся гражданами Украины, выяснило издание.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Украинские военные противостоят пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

В мае 2014 года группировки "ДНР" и "ЛНР" провели "референдумы" о независимости, но их результаты не признала даже Россия, поддерживающая боевиков на Донбассе.

"Паспорта" боевики группировки "ДНР" начали выдавать 16 марта 2016 года. В России заявляли, что не признают эти документы.

Один из главарей "ДНР" Александр Ходаковский утверждал, что покупать билеты на самолет вынужден по паспорту Украины.

По сведениям сепаратистского информагентства ДАН, к началу 2017 года выдано более 40 тыс. "паспортов гражданина ДНР".

Группировка "ЛНР" аналогичных сведений не предоставляла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации