$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Россия после удара по Севастополю "почему-то" передислоцировала три больших десантных корабля из Черного моря в Азовское – ВМС ВСУ

Россия после удара по Севастополю "почему-то" передислоцировала три больших десантных корабля из Черного моря в Азовское – ВМС ВСУ В Азовское море были передислоцированы три БДК оккупантов, отметил Плетенчук
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

Страна-агрессор РФ после поражения во временно оккупированном ею Севастополе (Крым) большого десантного корабля "Минск" и подлодки "Ростов-на-Дону" передислоцировала три БДК в Азовское море. Об этом 16 сентября в эфире национального телемарафона сообщил представитель ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук, видеозапись опубликована на YouTube-канале "Подробиці".

"Эти процессы, касающиеся освобождения нашей территории, будут продолжаться и дальше. Кстати, показателен тот факт, что сегодня российские оккупанты почему-то передислоцировали три больших десантных корабля из Черного моря в Азовское", – сказал он.

По словам спикера, БДК "Минск" "не подлежит восстановлению" как из-за особенностей поражения, так и из-за его "достаточно почтенного возраста".

"Именно этот большой десантный корабль был участником так называемого "сирийского экспресса", то есть он поставлял вооружение и личный состав, решал логистические проблемы для сирийской группировки РФ", – подчеркнул Плетенчук.

Контекст

В Севастополе в ночь на 13 сентября раздались мощные взрывы. В минобороны РФ заявили об ударе 10 крылатыми ракетами по судоремонтному заводу в Севастополе и тремя морскими беспилотниками по отряду кораблей Черноморского флота РФ. Оккупанты утверждали, что им якобы удалось сбить семь ракет и ликвидировать все беспилотники, но признали повреждение двух кораблей, не называя их.

В ГУР уточнили, что поражены большой десантный корабль "Минск" и подводная лодка "Ростов-на-Дону", которые оккупантам вряд ли удастся восстановить.

Чем был нанесен удар, Украина публично не сообщала, но командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук, комментируя атаку, выразил благодарность украинским летчикам. Говоря об ударе по Севастополю, Олещук отметил 15 сентября, что в авиации ВС ВСУ есть два типа крылатых ракет, предоставленных партнерами для борьбы с оккупантом. "Британские Storm Shadow мы подвешиваем под левое крыло Су-24М, французские SCALP – под правое", – указал он.

Издание Defense Express пишет, что украинская атака стала первым в истории ударом крылатыми ракетами по подлодке, к тому же сразу результативным.

СМИ сообщали, что на корабле и подлодке в Севастополе, по предварительным данным, погибло более 20 оккупантов.