$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Россияне перевели пятый энергоблок ЗАЭС в режим "холодной остановки" – МАГАТЭ

Россияне перевели пятый энергоблок ЗАЭС в режим "холодной остановки" – МАГАТЭ  Переход пятого блока на режим "холодной остановки" начался 20 ноября и завершился 21-го
Фото: EPA

Российские оккупанты после перевода в режим "горячей остановки" четвертого энергоблока Запорожской АЭС охладили пятый энергоблок станции. Об этом говорится в новом отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованном 21 ноября. 

"Украинская Запорожская атомная электростанция переводит свой реакторный блок №5 с режима "горячей остановки" на холодную и намерена определить причину обнаружения бора в контуре охлаждения, оставляя один из шести реакторов станции в режиме "горячей остановки" для производства пара и отопления", – говорится в сообщении.

Переход блока на режим "холодной остановки" начался 20 ноября и завершился 21-го. Блок №4 останется в режиме "горячей остановки". В МАГАТЭ добавили, что пока нет планов выведения второго блока на "горячую остановку" вместо блока №5.

После "холодной остановки" ЗАЭС проведет испытания, чтобы определить, почему во вторичном контуре охлаждения одного из парогенераторов блока был обнаружен низкий уровень бора.

"Горячая остановка" отличается от холодной тем, что дополнительно отбирается из горячей зоны – наружного контура – перегретая вода. Она имеет температуру около 280 °С. Ее используют в системах централизованного отопления зимой, а также в системах горячего водоснабжения самой станции и Энергодара в течение всего года. 

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем.

С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети.

В сентябре на станции побывала делегация МАГАТЭ из 14 человек во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси, после чего на ЗАЭС остались сотрудники агентства. Их периодически меняют.

Украина настаивает на выводе российских оккупантов с территории станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы"