ГОРДОН
 
 

Россия является участником конфликта на Донбассе, а не посредником в нем – глава Евросовета

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мишель назвал войну на Донбассе реальностью, за которую стыдно
Мишель назвал войну на Донбассе реальностью, за которую стыдно
Фото: president.gov.ua

Россия не проявила позитивные шаги в реализации Минских соглашений, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель. Поэтому Евросоюз не снимет экономические санкции против нее.

Россия является участником конфликта на Донбассе, экономические санкции Евросоюза против России останутся в силе. Об этом заявил глава Европейского совета Шарль Мишель на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским на КПВВ "Счастье" в Луганской области 2 марта, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"К сожалению, Россия не проявила тех позитивных шагов, которые сделала Украина для внедрения Минских соглашений. И именно поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия является частью этого конфликта, а не посредником", – констатировал Мишель.

ЕС, по словам Мишеля, ожидает от России обеспечения полного доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всем оккупированным территориям Украины.

"И пандемия COVID-19 не должна использоваться как предлог для дальнейшего отделения этих территорий от Украины", – заключил он.

Мишель назвал войну на Донбассе реальностью, за которую стыдно. Живущие на Донбассе люди продолжают гибнуть и жить в чрезвычайно сложных условиях, подчеркнул глава Евросовета.

По его словам, Европейский союз делает все возможное, чтобы на Донбассе наступил мир.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Зеленский рассказывал в феврале 2021 года, что политические советники лидеров "Нормандской четверки" подготовили документ с конкретными датами и временными рамками выполнения Минских договоренностей и отправили его всем сторонам переговоров. Минские договоренности "нужно разобрать на детали, прописать все шаги, привязать их к датам и выполнять", отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации