ГОРДОН
 
 

Климкин о Минских соглашениях: Это пакет положений, который внутренне нелогичен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Климкина, Минские соглашения позволили Украине выиграть время и стабилизировать ситуацию
По мнению Климкина, Минские соглашения позволили Украине выиграть время и стабилизировать ситуацию
Фото: EPA

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что был против ряда положений Минских соглашений. По его словам, документ приняли в его окончательном виде, потому что это был компромисс, согласованный главами четырех государств.

Некоторые положения Минских соглашений Украина подписала, чтобы остановить дальнейшее наступление РФ. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Европейской правде", опубликованном 1 марта. 

"Это был компромисс, согласованный главами четырех государств", – сказал он.

Подписание документа, по его словам, дало возможность выиграть время и стабилизировать ситуацию. Климкин отметил, что был против пунктов, которые предполагают изменение Конституции Украины.

"Я считаю, что "Минск" – это пакет положений, который внутренне нелогичен. Его каждый читает как хочет. Я вам прямо сейчас построю несколько вариантов "дорожных карт" выполнения "Минска", которые ему не противоречат и полностью отвечают нашим интересам. Такие карты, кстати, рассматривались, было 15 встреч министров иностранных дел, на которых [президент Германии Франк-Вальтер] Штайнмайер очень помогал", – рассказал экс-министр.

По его словам, один из планов предполагал сделать международный контроль российско-украинской границы силами СММ ОБСЕ.

"[Министр иностранных дел России Сергей] Лавров тогда в присутствии всех делегаций отказал со словами, что "это не соответствует нашим интересам, потому что тогда вы выберете на выборах тех, кого захотите, выберете украинских людей и не будет России на Донбассе", – отметил Климкин.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказывал в феврале 2021 года, что политические советники лидеров "Нормандской четверки" подготовили документ с конкретными датами и временными рамками выполнения Минских договоренностей и отправили его всем сторонам переговоров. Минские договоренности "нужно разобрать на детали, прописать все шаги, привязать их к датам и выполнять", считает он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации