$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Российский поэт Бывшев заявил, что лингвисты в РФ увидели в его стихах об Украине "полный экстремистский набор" G

Российский поэт Бывшев заявил, что лингвисты в РФ увидели в его стихах об Украине "полный экстремистский набор" Бывшев: Готовится показательный суд с заранее известным результатом
Фото из личного архива Александра Бывшева

В рамках очередного уголовного дела, возбужденного в отношении российского поэта и учителя из Орловской области Александра Бывшева за стихи об Украине Следственный комитет провел допрос поэта.

Работники Следственного комитета Кромского района Орловской области России потребовали от поэта и бывшего учителя немецкого языка местной средней школы Александра Бывшева "прекратить преступную деятельность в форме сочинения антигосударственных стихов". Об этом Бывшев, приговоренный ранее судом к исправительным работам за стихи в поддержку Украины, рассказал изданию "ГОРДОН".

"Вчера, 19 октября, я был вызван на допрос в кромской Следственный комитет в качестве подозреваемого в рамках третьего уголовного дела по поводу моего стихотворения "На независимость Украины". Мне были предъявлены результаты лингвистической экспертизы, проведенной Орловской лабораторией судебной экспертизы министерства юстиции РФ. "Лингвисты в погонах", как им и полагается по должности, естественно, обнаружили в моих стихах полный "экстремистский набор": возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека, группы лиц по признаку национальности и т.д.", – сообщил Бывшев.

Он отметил, что следователи взяли с него подписку о невыезде и о "надлежащем поведении".

"Особенно меня поразил вот этот абзац из постановления об избрании мне меры пресечения: "Учитывая сведения о личности Бывшева, его возраст, а также тяжесть преступления, в совершении которого он подозревается, есть основания полагать, что Бывшев может продолжать заниматься преступной деятельностью, а также может воспрепятствовать производству по уголовному делу". Видимо, товарищи силовики считают, что я обладаю столь обширными связями в экстремистско-террористических кругах, что способен через сеть своих агентов запугать свидетелей и оказать давление на судей, следователей, прокуроров и прочих сотрудников компетентных органов", – подчеркнул поэт.

По мнению Бывшева, готовится показательный суд с заранее известным результатом, "поскольку в сегодняшней чекистской России оправдательные приговоры по политическим статьям абсолютно исключены".

"Да никто уже особо и не скрывает, что кромские следаки, ведущие мои уголовные дела, – всего лишь пешки, послушно исполняющие приказ сверху. Не случайно Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") на одном из заседаний Совета безопасности заявил, что каждое дело по экстремизму должно быть доведено до суда. Могу себе представить, как наши местные "правоохренители" будут рыть землю и выпрыгивать из штанов, демонстрируя свое служебное рвение перед Москвой", – отметил поэт.

Он напомнил, что все три уголовных дела были возбуждены против него за стихи из "Украинского цикла."

"Похоже, само слово "Украина" у российской власти вызывает трудно скрываемую ненависть", – считает Бывшев.

4__02 Фотокопия документа предоставлена Александром Бывшевым

Весной 2014 года Бывшев написал два стихотворения в поддержку Украины – "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы". Спустя пару месяцев против него открыли два уголовных дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Бывшеву грозило до пяти лет тюрьмы. Спустя почти год Кромский районный суд приговорил учителя к 300 часам исправительных работ и запретил преподавательскую деятельность. Кроме этого, Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Бывшева в "перечень действующих террористов и экстремистов" России.

17 января 2017 года Кромской межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Орловской области возбудил новое уголовное дело против Бывшева за его стихотворением "На независимость Украины", которое было опубликовано 22 февраля 2015 года на его странице во "ВКонтакте".