Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рубан: Все договоренности по обмену пленными есть, но процесс затягивается до встречи в Минске

Как отметил руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан, военнопленных недопустимо использовать в качестве инструмента политики.

Пленные не должны зависеть от политических торгов, считает Рубан
Пленные не должны зависеть от политических торгов, считает Рубан
Фото: Радіо Свобода

Заседание контактной группы в Минске между представителями Украины и сепаратистов должно состояться как можно скорее, потому что оно ускорит процесс обмена пленными, о котором есть все договоренности. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил руководитель организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан, ведущий переговоры про обмен пленными.

"Как минимум, это заседание контактной группы нужно для того, чтобы дали зеленый свет второй части обмена военнопленными. Дальше уже тянуть нельзя. По военнопленным давно все договорено, но процесс оттягивается, чтобы хоть какой-то результат показать на заседании в Минске", – отметил Рубан.

"На самом деле донецкая сторона считает, что даже боевые действия и активные бои не в состоянии помешать обмену. Интенсивные военные действия уже не сильно влияют на этот процесс, а вот заседания больших политиков в Минске влияют сильно. В рошлый раз мы дожидались 9 декабря, чтобы обменять пленных аж 26 декабря. Военнопленные зря просидели три недели, покуда не прошла минская встреча. Сейчас второй обмен должен был быть до конца рождественских праздников, крайний срок 15 января. Однако переговоры не состоялись и пленных не меняли. Все это лишь потому, что не прошло какое-то заседание какой-то контактной группы. Техническая сторона давно была выполнена", – добавил генерал.

Также Владимир Рубан прокомментировал возможное участие в переговорах экс-главы Администрации Президента Виктора Медведчука.

"Нельзя использовать военных в качестве инструмента войны или в качестве инструмента политики. К привлечению Медведчука к Минским соглашениям приурочили обмен военнопленных. Не должны они страдать только для того, чтобы Медведчук опять вернулся в политику",  отметил Рубан.

Ситуация на Донбассе. 30 января. Онлайн-репортаж

Вчера о возможности встречи контактной группы сообщили в МИД Беларуси, а представители сепаратистов подтвердили свою готовность принять в ней участие. На данный момент консультации по проведению встречи продолжаются.

Последнее заседание трехсторонней контактной группы состоялось 24 декабря. После этой встречи прошел масштабный обмен пленными между боевиками и Украиной: более 200 террористов обменяли на 154 украинских пленника.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации