Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко сообщила, что ей не передают письма и не разрешают звонить родным

Правозащитница Зоя Светова, которая встретилась с украинской летчицей Надеждой Савченко в московском СИЗО, предполагает, что права украинки ограничивают, чтобы добиться от нее нужных для следствия показаний.

Надежда Савченко объявила голодовку 26 дней назад
Надежда Савченко объявила голодовку 26 дней назад
Скриншот: myRTVi / YouTube

К украинской летчице и народному депутату от "Батьківщини" Надежде Савченко, которая находится в одном из московских СИЗО, не передают письма от родных. Об этом она рассказала во время встречи с российской журналисткой, правозащитницей, членом общественной наблюдательной комиссии Москвы Зое Световой.

Интервью Световой с Савченко опубликовало российское издание "Открытая Россия".

"Я уже два месяца не получаю никаких писем. Перед Новым годом отправила два электронных письма незнакомым мне русским людям, которые мне написали. Не знаю, получили ли они мои письма", – сообщила Савченко.

При этом, по данным издания, из СИЗО организациям, которые писали украинке, сообщают, что письма ей были переданы.

Получит ли Украина новые кредиты?

Во время беседы Савченко также отметила, что следователь не разрешает ей позвонить сестре Вере, которая 12 января будет праздновать день рождения.

"Маму я видела 20 минут на свидании в институте Сербского. А вот сестру – нет. Я уже много раз писала в следственный комитет, просила, чтобы мне разрешили позвонить сестре. Ответа нет", – сообщила летчица.

В Facebook Светова написала, что звонки родным – это право Савченко, но следователь его игнорирует, "требуя от нее нужных для следствия показаний".

Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли.

В РФ летчицу подозревают в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Савченко отрицает все обвинения.

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины.

15 декабря Савченко объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. До 12 января, из-за праздников, адвокаты не могут посетить украинку в СИЗО, такое право есть лишь у правозащитников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации