$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Савченко создала в СИЗО кукольный театр "Чиполлино-Майдан" Выбор редакции

Савченко создала в СИЗО кукольный театр "Чиполлино-Майдан" Украинизированные персонажи итальянской сказки
Фото: Vira Savchenko / Facebook

Украинка Надежда Савченко мастерит из бумаги игрушки по мотивам советского мультфильма "Чиполлино".

Украинская летчица Надежда Савченко, находясь в следственном изоляторе Новочеркасска (Россия), создала из цветной бумаги игрушки для кукольного театра, который назвала "Чиполлино-Майдан". Фотографии кукол и рассказ Надежды о персонажах театра опубликовала в Facebook ее сестра Вера.

В рукописном описании игрушек Надежда Савченко пояснила, что они созданы по мотивам советского мультфильма "Чиполлино".

Рис. Надежда Савченко Рис. Надежда Савченко

"Эскизы Лимона и Огурца несколько видоизменены в соответствии с нынешней политической ситуацией. Но портить их георгиевскими ленточками не стала. Они проживут дольше, чем продлится война на Донбассе", – написала украинская военнослужащая.

В ее представлении Лимон – это "царь-самодур, тиран и ху...ло"; Огурец – российский военный, "находящийся на Донбассе под видом ополченца"; Синьор Помидор – "чиновник-олигарх, сепаратист из Донбасса".

Положительных персонажей мультфильма и сказки Джанни Родари Савченко превратила в "украинских патриотов".

По словам Веры Савченко, Надежда начала мастерить игрушки, еще находясь в Московском СИЗО, – для детей, "которые ее активно поддерживают".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко объявила сухую голодовку, но 19 апреля согласилась ее прекратить. 

Вечером 18 апреля президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину.

29 апреля адвокаты украинки Марк Фейгин и Николай Полозов заявили, что она заполнила необходимые для экстрадиции документы и теперь сроки ее освобождения зависят "целиком и полностью от расторопности российских властей". Савченко требует в ближайшее время начать ее экстрадицию, угрожая возобновить сухую голодовку.