$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Сайт "Миротворец" опубликовал контакты журналистов, получавших у боевиков разрешение на работу в Донецке

Сайт "Миротворец" опубликовал контакты журналистов, получавших у боевиков разрешение на работу в Донецке Донецк, 2015 год. Пресс-конференция главарей "ЛНР" и "ДНР" для аккредитованных журналистов
Фото: EPA

В базе данных, скачанной с сепаратистского сервера, – фамилии и телефоны сотрудников украинских и зарубежных СМИ.

Украинский интернет-ресурс "Миротворец" опубликовал список журналистов, в разное время получавших "аккредитацию" для работы в оккупированных районах Донецкой области в так называемом министерстве информации "ДНР".

По сведениям сепаратистов, разрешение на работу было выдано 7901 сотруднику СМИ, однако украинские активисты обнаружили в базе данных 4068 строк.

"Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка, но знаем наверняка: публиковать его необходимо, исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации. Это общественно значимая информация, и мы, граждане Украины, должны ее знать", – утверждает "Миротворец".

Сотрудникам сайта показалось странным, что на западные СМИ, в том числе такие авторитетные, как CNN, BBC, France Presse, работают журналисты с российскими фамилиями и именами, а многие из них используют телефоны украинских операторов.

"Это значит, что они их используют в зоне покрытия, но в то же время государственную границу Украины и линию разграничения они, чтобы попасть на оккупированные российско-террористическими войсками территории, не пересекали. Иными словами: эти иностранные журналисты наплевали на украинское законодательство и незаконно пересекли нашу границу на неконтролируемом участке через РФ", – делают вывод анонимные интернет-активисты.

Сайт центра "Миротворец" действует с весны 2014 года. Волонтеры собирают и публикуют сведения о лицах, замешанных, по их данным, в деятельности сепаратистских организаций на востоке Украины.