$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

СБУ задержала "крупного бизнесмена" за финансирование боевиков "ЛНР"

СБУ задержала "крупного бизнесмена" за финансирование боевиков "ЛНР" СБУ задержала луганского бизнесмена
Фото: radiosvoboda.org

Служба безопасности Украины подозревает задержанного бизнесмена в сотрудничестве с фейковым "правительством ЛНР".

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой задержали в Луганской области "крупного бизнесмена" – владельца предприятий топливно-энергетической и продовольственной отрасли, который финансировал боевиков "ЛНР".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным службы, задержанный зарегистрировал несколько компаний и в оккупированном Луганске, и на территории, контролируемой украинскими властями.

"На основании "соглашения", заключенного с фейковым "правительством ЛНР", через фирмы, зарегистрированные на оккупированных территориях, из России поставлял газ метан. Для розничной торговли метаном в Луганске была создана сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Только за пять месяцев эти предприятия перечислили псевдогосударственным образованиям более 380 тыс. грн "налогов", – говорится в сообщении.

В СБУ также отмечают, что бизнесмен организовал поставки продовольствия собственного производства боевикам "ЛНР" на сумму 700 тыс. грн.

"За перевозки продовольствия через "таможню ДНР" он заплатил террористам 35 тыс. грн", – сказано в сообщении.

В отношении мужчины открыто уголовное производство по ч.1 ст.258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма). Суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Его фамилию СБУ не уточняет.