$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

СБУ начала расследование в отношении украинской телеведущей за оправдание российской агрессии

СБУ начала расследование в отношении украинской телеведущей за оправдание российской агрессии Панченко сняла фильм, оправдывающий оккупацию
Фото: ПАНЧЕНКО / Telegram
Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в отношении телеведущей Дианы Панченко. Об этом народный депутат от партии "Голос" Ярослав Юрчишин сообщил 4 января в Telegram.

Он опубликовал фото ответа на запрос в СБУ. В нем говорится, что управление в Донецкой и Луганской областях ведет расследование по ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины, которая касается оправдания агрессии России в Украине. 

"В декабре я подал депутатские обращения в СБУ и Офис генпрокурора по поводу ее материала, который угрожает национальной безопасности Украины и оправдывает российскую агрессию. Ответ есть. 2023 год начинаем результативно", – написал Юрчишин.

21 декабря Юрчишин сообщал в Telegram о том, что направил правоохранителям соответствующий запрос. Юрчишин заявил, что фильм "Из Киева на Донбасс" с участием Панченко, опубликованный 15 декабря в YouТube, имеет признаки нарушения закона. 

Позже СБУ в Telegram официально подтвердила, что ведет досудебное расследование в отношении Панченко.

"Пророссийские сюжеты этой журналистки манипулируют сознанием зрителей в интересах России. Среди прочего, речь идет о созданном ею якобы документальном фильме о разрушенном россиянами Мариуполе, в котором, по мнению следователей, используются пропагандистские нарративы врага", – написали в СБУ.

Панченко ранее работала в Украине на телеканалах холдинга, который связывали с пророссийским политиком, кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком, в частности на NewsOne и "Першому незалежному". Сейчас она ведет Telegram-канал и публикует пропагандистские материалы в других социальных сетях.

В декабре 2022 года Панченко сообщила в Telegram, что приехала на Донбасс. В других постах она писала о посещении временно оккупированных российскими войсками Донецка и Мариуполя. Позже она опубликовала в YouTube видео о поездке на оккупированную территорию. Источники издания "Детектор медиа" в правоохранительных органах сообщили, что Панченко не могла оказаться на оккупированной территории законно, поскольку в августе она покинула Украину и больше не возвращалась.

Панченко внесена в базу сайта "Миротворец" за распространение нарративов кремлевской пропаганды и пособничество оккупантам.