Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ обнародовала доказательства участия наемников ЧВК "Вагнер" на новейшей российской технике в штурме Дебальцево

СБУ перехватила телефонные переговоры наемников частной военной компании "Вагнер", которые доказывают их участие в атаке на украинский город Дебальцево и свидетельствуют о значительных потерях российских военных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинская армия уничтожила под Дебальцево новейшую российскую военную технику
Украинская армия уничтожила под Дебальцево новейшую российскую военную технику
Фото: ЕРА

Служба безопасности Украины опубликовала перехват переговоров основателя частной военной компании "Вагнер" Дмитрия Уткина, которые, по мнению украинской спецслужбы, свидетельствуют о военных преступлениях России на территории Украины.

В СБУ сообщили, что разговор записан 21 февраля 2015 года, во время штурма кадровыми подразделениями ВС РФ и террористами города Дебальцево. Он доказывает военную агрессию России и свидетельствует о значительных потерях российских военных во время дебальцевской операции.

"В самый разгар боев руководитель вагнеровцев, гражданин РФ, бывший офицер спецназа Главного управления Генштаба ВС РФ Уткин (личный номер М-0209) дает команду своему подчиненному, гражданину РФ Сергею Ковалеву (личный номер М-0274) срочно эвакуировать уничтоженные силами АТО под Дебальцево современные образцы российской боевой техники – бронированные разведывательно-дозорные машины КамАЗ-43269 "Дозор", – отметили в СБУ.

В украинской спецслужбе подчеркнули, что "Дозоры" находятся на вооружении только у вооруженных сил РФ, поэтому сама возможность их захвата украинскими военными вызвала панику у Уткина, и его больше беспокоила судьба подбитой техники, а не раненых и убитых российских наемников.

"Срочный вывоз "Дозоров" осуществлялся взводом технического обеспечения ЧВК "Вагнер", который возглавлял гражданин РФ, бывший военнослужащий 10 ОБрСпП Главного управления Генштаба ВС РФ Алексей Бородий (личный номер М-1009). Во время боев под Дебальцево он был ранен и эвакуирован на территорию РФ. Показательно, что 19 мая 2014 года Бородий был осужден судебной коллегией по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к лишению свободы на срок четыре года со штрафом в размере 200 тыс. руб., но вместо отбывания наказания был направлен спецслужбами РФ на Донбасс как наемник", – заявили в СБУ.

ВИДЕО

В феврале 2015 года пророссийские террористы предприняли масштабное наступление на Дебальцево, несмотря на достигнутую в Минске договоренность о перемирии. Боевики долгое время не могли взять город, хотя утверждали, что защищающие Дебальцево украинские подразделения находятся в окружении.

Утром 18 февраля украинские военные начали отход из Дебальцево, который закончился на следующий день вечером. 

По данным Министерства обороны Украины, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, семерых захватили боевики, а 18 пропали без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации