ГОРДОН
 
 

СБУ заявила о разоблачении экс-боевика "ЛНР" в Национальной полиции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фигуранту сообщили о подозрении
Фигуранту сообщили о подозрении
Фото: ssu.gov.ua

Луганские правоохранители разоблачили и сообщили о подозрении сотруднику органов Национальной полиции Украины, который принимал участие в деятельности незаконного вооруженного формирования "ЛНР". Об этом 17 июня заявили в СБУ.

По данным следствия, в мае 2014 года житель Северодонецка вступил в "разведывательный отряд спецназначения". Его начальниками были россиянин с позывным Спец и полевой командир Павел Дремов (уничтожен в декабре 2015-го). Боевики Спеца в то время контролировали город, они причастны к похищениям и пыткам украинских патриотов, убийствам военнослужащих ВСУ в боестолкновениям под Рубежным и в Новоайдарском районе.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


По данным Офиса генпрокурора, в составе незаконного вооруженного формирования подозреваемый участвовал в обеспечении пропускного режима и чередовании на блокпостах. В частности, он останавливал автотранспорт, проводил осмотр и проверял документы, чтобы выявить и задержать украинских правоохранителей.

"Как только украинские воины освободили город, а боевики отошли вглубь временно оккупированных территорий, он "решил сменить сторону". Сначала скрывался на территории РФ и во временно аннексированном Крыму, а затем вернулся в Украину", – говорится в сообщении СБУ.

Отмечается, что в 2016 году подозреваемый незаконно пересек государственную границу и нелегально вернулся в Украину, после чего трудоустроился в органы Нацполиции, где проходил службу до настоящего времени.

Полицейскому вручили подозрение по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (участие в непредусмотренных законом вооруженных формированиях). В случае, если его вину докажут в суде, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Издание LIGA.net отмечает, что среди луганских боевиков было как минимум два Спеца – "начальник управления народной милиции ЛНР" Олег Анащенко, которого взорвали спецслужбы Украины в 2017 году (однако он был украинцем, а не россиянином), и, по данным "Миротворца", Владислав Сухаревский, воевавший против Украины в "11-м БТРО ЛНР" (у него был еще один позывной – Чечен).

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации