Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смешко: Под обращением к Генассамблее ООН с просьбой считать Будапештский меморандум официальным документом стоит подпись Лаврова

Минский формат изжил себя и должен быть модернизирован, альтернативой ему может стать Будапештский меморандум. Под обращением к Генассамблее ООН с просьбой считать его официальным документом стоит подпись нынешнего министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, напомнил в авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE" бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко Бацман: Я думаю, что руководству России нужно понять: ошибка, которая была совершена, стратегическая
Смешко – Бацман: Я думаю, что руководству России нужно понять: ошибка, которая была совершена, – стратегическая
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Оптимальным форматом для решения военного конфликта в Украине может быть Будапештский меморандум, заявил в авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE" на канале NewsOne бывший председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко.

Говоря о вероятном плане по Украине спецпредставителя США Курта Волкера, Смешко подчеркнул, что минский формат себя изжил и должен быть как минимум модернизирован.

"Я лично считаю, что оптимальный формат – это Будапештский меморандум. Это международно-обязующий документ. Все спекуляции о том, что в нем не был прописан маршрут реализации и гарантий, я не принимаю, потому что я был непосредственным свидетелем работы над этим меморандумом. В 1995 году на Генеральной Ассамблее ООН он был принят в качестве официального документа, и пять представителей ядерных держав, гаранты нашего суверенитета и безопасности наших границ, направили в Генеральную Ассамблею просьбу, чтобы этот меморандум рассматривался в качестве официального документа. И там стоит подпись тогдашнего постоянного представителя Российской Федерации при ООН господина Лаврова (сейчас Сергей Лавров занимает должность министра иностранных дел РФ. – "ГОРДОН"), – отметил экс-глава СБУ.

Он убежден, что США и Европа не хотели бы воевать с Россией.

"Война никому не нужна, но история неумолима. Древние римляне правильно говорили: сила предостерегает и останавливает, слабость провоцирует. Я думаю, что руководству России нужно понять: ошибка, которая была совершена, – стратегическая. Уничтожено доверие народа, который, скажем так, имел историю не только со знаком "минус" в нашей совместной жизни. То, что было совершено с Крымом, и агрессия против Украины – это авантюра, которая в стратегической перспективе угрожает территориальной целостности РФ", – убежден Смешко.

Смешко: В Москве мне предложили исповедаться, священником оказался коллега-разведчик, сотрудник российского представительства в Нью-Йорке. Читайте полную версию интервью

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Под меморандумом поставили свои подписи президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

В декабре 2014 года Лавров заявил, что Будапештский меморандум прежде всего предусматривает обязательства ядерных государств не применять ядерное оружие в отношении Украины, "но там нет обязательств признавать результаты вооруженных государственных переворотов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2017 00.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации