$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Спикер АП Лысенко: За сутки ранены 11 украинских военных, погибших нет

Спикер АП Лысенко: За сутки ранены 11 украинских военных, погибших нет Лысенко: За прошедшие сутки зафиксирован очередной рекорд по количеству вражеских обстрелов позиций украинских войск
Фото: mediarnbo.org

При обстрелах украинских полиций боевики используют тяжелые вооружения, сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

За минувшие сутки в Донецкой области ранены 11 украинских военнослужащих, погибших нет. Об этом на брифинге в Киеве рассказал спикер Администрации Президента по вопросам проведения антитеррористической операции (АТО) Андрей Лысенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Лысенко, обстановка на линии фронта продолжает усложняться.

За прошедшие сутки зафиксирован очередной рекорд по количеству вражеских обстрелов позиций украинских войск – 84 обстрела. При этом каждый четвертый обстрел производился из тяжелого вооружения (82-мм и 120-мм минометы). Продолжается также "снайперская война".

На ключевых узлах обороны силы АТО активно ведут ответный огонь.

На луганском направлении, как и ранее, наблюдается полная тишина.

На донецком направлении, в частности, на Светлодарской дуге, обстановка также относительно спокойная. На передовых позициях сил АТО произошло пять вражеских провокаций без применения тяжелого вооружения.

Вместе с тем, в Зайцево и Майорске противник регулярно применяет тяжелое вооружение. Обстрелы происходят как в темное, так и в светлое время суток. Южнее, вблизи поселка Новгородское, боевики также неоднократно вели огонь по украинским позициям в темное время суток, один раз они использовали БМП.

На участке от Горловки до Ясиноватой 5 февраля было спокойно.

На подступах к донецкому аэропорту враг также продолжает активно применять тяжелое вооружение. На этом участке фронта огонь ведется круглые сутки. В Песках замечены вражеские снайперы.

На мариупольском направлении также активизировались боевики. В Красногоровке украинские позиции неоднократно обстреливали из минометов. Кроме того, противник широко использует тяжелое вооружение к востоку от Мариуполя – в Гнутово и Талаковке.

Впервые за значительный промежуток времени боевики открыли огонь в Широкино. В Красногоровке, Марьинке и Широкино украинских военных обстреливали снайперы.

В четверг, 4 февраля, боевики обстреливали позиции украинских военных 81 раз. Один украинский военный погиб, еще трое получили ранения.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

По результатам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года на Донбассе следовало установить "полный и безоговорочный режим тишины". Однако, по сообщениям штаба АТО, ни одного дня этот режим не соблюдался.