ГОРДОН
 
 

Суд отменил арест фигуранта "дела 2 мая" Мефедова для обмена его на удерживаемых боевиками украинцев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мефедова обменяют на удерживаемых боевиками украинцев
Мефедова обменяют на удерживаемых боевиками украинцев
Фото: dumskaya.net

Россиянин Евгений Мефедов находился в Украине под арестом, так как украинские правоохранители подозревают его в посягательстве на территориальную целостность Украины и подготовке к массовым беспорядкам. 14 декабря меру пресечения отменили, сообщили в прокуратуре Одесской области.

14 декабря Приморский районный суд Одессы отменил меру пресечения в виде содержания под стражей фигуранту уголовного производства о событиях 2 мая 2014 года в Одессе россиянину Евгению Мефедову, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в прокуратуре Одесской области.

Отмечается, что его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 (подготовка к массовым беспорядкам) Уголовного кодекса Украины. Дело ведет Главное управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

"Мера пресечения отменена с целью дальнейшего обмена на украинских военнослужащих и других лиц, незаконно удерживаемых на территории преступных формирований", – сообщили в прокуратуре.

Местное издание "Таймер" написало, что второй фигурант этого дела – Сергей Долженков – не попал в списки на обмен.

15 ноября президент РФ Владимир Путин и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с лидерами боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной, однако до сих пор его дата не определена.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что на временно оккупированной территории Донбасса удерживаются 168 украинских заложников.

По ее словам, некоторые лица, которых боевики из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей хотели обменять, "категорически отказались" ехать в ОРДЛО, и потребовалась дополнительная верификация списков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации