Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд заочно приговорил к 12 годам сепаратиста, который призывал Путина ввести войска на Закарпатье

Закарпатскому сепаратисту Петру Гецко вменяют действия с целью изменения территории или границы Украины, объединенные с разжиганием национальной вражды, направленные на насильственное изменение конституционного порядка Украины и захват власти, а также госизмену в виде предоставления другому государству помощи в подрывной деятельности против Украины. Гецко скрывается в РФ, приговор ему объявили заочно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гецко называл себя премьер-министром республики Подкарпатская Русь
Гецко называл себя премьер-министром республики Подкарпатская Русь
Скриншот: News-Front / YouTube

Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области вынес приговор Петру Гецко, который выдавал себя за премьер-министра так называемого государства "Республика Подкарпатская Русь" и координатора "Сетевого русинского движения" и "Русинского фронта". Об этом сообщает издание "Судебный репортер" со ссылкой на приговор от 30 сентября.

В январе – марте 2014 года мужчина размещал в интернете материалы сепаратистского содержания с призывами к свержению конституционного строя и вводу иностранных войск.

В соцсетях Гецко обратился к президенту РФ Владимиру Путину от имени русинов Закарпатья с просьбой о миротворческой миссии: восстановить и признать "государственность республики Подкарпатская Русь".

"Мы, русины, как и все жители Закарпатья, имеем все международные правовые основания обратиться к вам, господин президент, для признания восстановленной государственности республики Подкарпатская Русь, проведения на это время миротворческой операции и нейтрализации галицкого нацизма в Закарпатье", – писал Гецко.

Он принимал участие в передачах на российском ТВ, где призывал к созданию специальной территории Закарпатья, которая не входит в любые территориально-административные образования, высказался за участие РФ в признании русинов.

Судебно-лингвистическая экспертиза установила в словах Гецко призывы к изменениям административно-территориального устройства Украины, непризнанию унитарности Украины и участию в этих процессах иностранного государства.

Он также давал интервью российским СМИ, в которых говорил, что "слово "Украина" для нас уже не существует", и говорил о переходе к вооруженному противостоянию с украинскими властями.

Гецко инкриминировали действия с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, объединенные с разжиганием национальной розни, действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Украины и захват власти, а также государственную измену в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Мужчина объявлен в межгосударственный розыск. По данным следствия, он находится на территории РФ. Приговор ему объявлен заочно.

В сентябре 2014 года аналитики группы "Информационное сопротивление" подготовили отчет, в котором рассказали о возможных планах России по дестабилизации Закарпатья.

В нем говорилось, что в Закарпатье активизировались так называемые представители "закарпатских русинов" и "закарпатских венгров", которые не живут в Закарпатье, но заявляют, что представляют 90% населения региона. Главная их претензия к власти – "геноцид" национальных меньшинств Закарпатья и непризнание итогов референдума 1991 года в области. В отчете упоминался Гецко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации