Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сыроид об альтернативе Минским договоренностям: Мы должны изолироваться от территории, оккупированной врагом, при этом забрав людей

По словам вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид, в качестве альтернативы Минским договоренностям должна быть позиция полной изоляции Украины от оккупированного Донбасса, при этом необходимо сделать войну "экономически невыгодной".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сыроид: То ли это будут рвы, то ли стены, но не должно быть никакого свободного движения
Сыроид: То ли это будут рвы, то ли стены, но не должно быть никакого свободного движения
Фото: Oksana Syroyid / Facebook

Украина должна изолироваться от оккупированных Россией отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK, опубликованном 12 ноября.

"Россия активно работает, фактически использует выборы в так называемом ОРДЛО, чтобы делать там какие-то движения… Кто бы говорил об ОРДЛО, если бы там ничего не происходило?... Или, к сожалению, эскалация, или какие-то псевдополитические процессы. Поэтому Россия работает… К сожалению, Украина не имеет никакой проактивной позиции. Никакой. Повторять в течение трех лет, что нет альтернативы Минским договоренностям, – это не воспринимается… даже наиболее лояльными людьми. Три года был достаточный период, чтобы сформулировать активную позицию", – заявила Сыроид.

На вопрос, как бы она сформулировала свою альтернативу Минским соглашениям, вице-спикер Рады ответила: "Эта альтернатива сложна и проста одновременно".

"Мы должны изолироваться от территории, оккупированной врагом, при этом забрав людей – людей, которые наши, у которых есть своя идентификация украинская… Можно говорить о стене, но фактически это должна быть контролируемая, как граница, территория… То ли это будут рвы, то ли стены, то ли это должно быть другим способом сделано, но не должно быть никакого свободного движения", – продолжила Сыроид.

Она заявила, что "похожую историю переживала Финляндия тогда, когда Россия пошла оккупировать финскую землю – Карелию".

"Тогда финны, понимая, что не могут фактически отстоять свою территорию, забрали всех людей, дав землю, жилье и средства к существованию", – отметила вице-спикер.

Она отметила, что в Украине власти ничего не сделали, чтобы облегчить украинцам переезд с оккупированного Донбасса, и "это большая проблема".

"Но самое важное – можно остановить войну, просто сделав ее экономически невыгодной. Если кто-то был на контрольно-пропускных пунктах… Вы увидите огромные очереди людей, которые стоят, пытаясь пересечь линию соприкосновения, а между тем без очереди проезжают… микроавтобусы с табличками "ДТЭК"… Если мы остановим этот бизнес, сделаем войну невыгодной, поверьте мне, она остановится", – резюмировала Сыроид.

Конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации