ГОРДОН
 
 

Тактика России в Украине включает поддержку терроризма и пропаганду – замглавы МИД Украины в Гааге

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль обвинила Россию в поддержке террористических актов в Украине
Зеркаль обвинила Россию в поддержке террористических актов в Украине
Фото: ЕРА

Агрессия РФ в отношении Украины продолжается в течение трех лет, но Кремль продолжает отрицать это, заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Международном суде ООН.

В ходе агрессии в отношении Украины Российская Федерация нарушила международное право, применив тактику поддержки терроризма и пропаганды. Об этом в ходе слушаний в Международном суде Организации Объединенных Наций в Гааге заявила официальный представитель Украины, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Тактика Российской Федерации включает поддержку терроризма и актов расовой дискриминации, пропаганду, подрывную деятельность, запугивание, политическую коррупцию, кибератаки", – заявила Зеркаль.

Дипломат подчеркнула, что такие действия Москвы продолжаются уже три года, но Кремль продолжает отрицать факт агрессии.

Зеркаль напомнила о фактах преследования сторонников Украины в оккупированном Крыму, а также дискриминацию крымских татар.

"Российская Федерация продолжает демонстрировать пренебрежение к своим обязательствам по международным договорам. Как следствие, украинский народ подвергается длительной кампании террора и культурного уничтожения. Ситуация на самом деле ужасная", – заявила замглавы МИД Украины.

С 6 по 9 марта в Гааге пройдут предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января.

Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации