ГОРДОН
 
 

Замминистра юстиции заявила, что решение по иску Украины против РФ Международный суд ООН может вынести через пять–семь лет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в январе, слушания по нему начнутся в марте
Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в январе, слушания по нему начнутся в марте
Фото: icj-cij.org

Решение Международного суда ООН не будет принято очень быстро, отметила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Международный суд ООН может на протяжении пяти–семи лет рассматривать иск Украины к России с требованием осудить акты терроризма на Донбассе, сказала первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова 2 февраля в Киеве журналистам. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Там очень быстро решения не будет, к сожалению. Давным-давно такие споры не рассматривались в Международном суде ООН. Здесь мы смотрим на четыре конвенции, по некоторым уже начало работать МИД и уже подали иски, в данном случае, по терроризму и дискриминации", – отметила она.

Севостьянова добавила, что процесс рассмотрения иска Украины непростой. Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать вынесения решения в 2017 году, она сказала, что не делала бы таких прогнозов. Севостьянова подчеркнула, что рассмотрение исков годами – это нормальная практика для международных судов. По ее словам, рассмотрение иска Украины против России может занять пять–семь лет.

"Суд понимает важность вопроса, видя, что конфликт не исчерпывается", – добавила она.

16 января Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. В частности, Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме того, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

Международный суд ООН рассмотрит иск Украины 6–9 марта, слушания будут касаться требования о принятии обеспечительных мер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации