ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: Проведение референдума о статусе оккупированных территорий Донбасса – незаконно

Если в Украине будет принято решение провести референдум о статусе оккупированных территорий на востоке страны, то данное голосование должно носить лишь консультационный характер, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Тука: Мы проигрываем информационную войну
Тука: Мы проигрываем информационную войну
Фото: uacrisis.org

Проведение в Украине референдума о статусе оккупированных территорий Донбасса в настоящее время не рассматривается. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, комментируя результаты опроса Центра Разумкова, согласно которым 44% украинцев выступают за официальное признание оккупации не подконтрольных украинской власти районов Донбасса.

"Такой вариант не рассматривается. Проведение референдума о статусе оккупированных территорий Донбасса – незаконно. Подобное голосование не предусматривается законодательством. Хотя, конечно, узнать точку зрения народа можно было бы. Не вижу ничего плохого в том, чтобы услышать мнение населения. Но такой референдум должен носить лишь консультационный характер. То есть непрямого действия и необязателен к исполнению", – отметил Тука.

По его мнению, сейчас сложно предугадать, произойдет ли какое-то изменение ситуации на востоке Украины в 2017 году.

"Проведенный опрос только подтверждает, что мы проигрываем информационную войну. Пока не удается разорвать существующие штампы о кровавых бандеровцах с одной стороны и сепаратистах – с другой. Некоторые политические силы, в частности "Самопоміч", на этом спекулируют. Будут ли какие-то продвижения по Донбассу в следующем году, сейчас сказать трудно. Я не бабушка Ванга", – подчеркнул Тука.

Согласно данным опроса Центра Разумкова, относительное большинство украинцев – 42,3% – считают, что вопрос о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо выносить на всеукраинский референдум. При этом 44% жителей страны выступают за официальное признание оккупации территорий Донбасса и их изоляцию до установления контроля Украины.

Принятие Украиной до конца 2015 года законодательства "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР", было одним из пунктов подписанных в феврале в Минске соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. В документе сказано, что такое законодательство должно быть "постоянным".

В августе украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации